Vegan(菜食) 麻婆豆腐 風の作り方

お豆腐料理の定番、
麻婆豆腐 風に作ってみました。о(ж>▽<)y ☆
植物性中華だしを使って、Vegan(菜食)向けです。
油も使わず、ヘルシーです。
リクエストを頂きましたので、参考までにレシピ付きです!

1~2人分

1.小さなフライパンに玉ねぎのみじん切り1/4個、水カップ1/4~1/3、豆板醤小さじ1/3、塩ひとつまみ、植物性中華だし小さじ1/2、(お好みでニンニクみじん切り)を蓋をして玉ねぎに火が通るまで弱火で煮る

2.濃いめの味噌大さじ1/3、木綿豆腐1/2、ニラ、お好みで山椒を足して、蓋をして弱火にかける。豆腐に火が通れば完成。

3.火を止め蓋をしたまま少し蒸らして、味を染み込ませる。

*トロミを付けたい場合は、一旦冷まして、水溶きくず粉、又は、米粉やオートミールを入れて、トロミがつくまで弱火で煮る。

辛さの中に玉ねぎの甘さで食べやすいです。
・ひき肉風が欲しい時は、ベジミートのひき肉タイプを入れると良いです。

・ボリュームが欲しい時は、お豆腐を厚揚げにしても良いです。




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