今日の昼メシは自家製ハンバーガー。


以下、備忘録



パティ

・牛豚合挽

・オリーブオイルで炒めたタマネギみじん切り

・タマゴ

・パン粉

・塩胡椒

・ナツメグ少々

こねてこねて寝かしておく。


その間に他の具材の準備

・レタス

・トマトスライス

・ニンニクを薄切りし炒めておく

・ピクルススライス

・目玉焼き

・スライスベーコンを炒めておく

・ポテトフライは市販の冷凍ものを揚げ塩振りしておく。


バーガーバンズは近場のスーパーで手に入らなかったのでマフィン用を使い半分にしておく。

バターを塗り熱したフライパンに載せ、表面がキツネ色になればよし。


パティは110gずつに小分けしてみた。手で叩き空気を抜きながら薄くしていく。

フライパンに油をひき、パティ表面に焼き目を入れる。

表面1分、裏返して1分、また裏返して、フライパンにフタをし中火で5〜6分。厚みが薄いので5〜6分でも十分火が入る。


とろけるチーズをフライパンの余熱で柔らかくしておく。



皿手前にバンズ半割れを載せ、レタス、トマトスライス、マヨネーズ、焼き上がったパティ、目玉焼き、ピクルス、ベーコン、チーズ、サウザンアイランドドレッシング、残り半割れのバンズ。

皿の奥にポテトフライ。



完成〜



なんか具材が多すぎて、ビックマックみたいになってしまった…

パティは110gだと多いかな。80〜90gでいいかも。

マック風に表現すると

BLTチーズ&エッグマフィン🍔❓

マックのいいとこ取りバーガーでした。




家族もみな完食😋