今日の昼メシは自家製ハンバーガー。
以下、備忘録
パティ
・牛豚合挽
・オリーブオイルで炒めたタマネギみじん切り
・タマゴ
・パン粉
・塩胡椒
・ナツメグ少々
こねてこねて寝かしておく。
その間に他の具材の準備
・レタス
・トマトスライス
・ニンニクを薄切りし炒めておく
・ピクルススライス
・目玉焼き
・スライスベーコンを炒めておく
・ポテトフライは市販の冷凍ものを揚げ塩振りしておく。
バーガーバンズは近場のスーパーで手に入らなかったのでマフィン用を使い半分にしておく。
バターを塗り熱したフライパンに載せ、表面がキツネ色になればよし。
パティは110gずつに小分けしてみた。手で叩き空気を抜きながら薄くしていく。
フライパンに油をひき、パティ表面に焼き目を入れる。
表面1分、裏返して1分、また裏返して、フライパンにフタをし中火で5〜6分。厚みが薄いので5〜6分でも十分火が入る。
とろけるチーズをフライパンの余熱で柔らかくしておく。
皿手前にバンズ半割れを載せ、レタス、トマトスライス、マヨネーズ、焼き上がったパティ、目玉焼き、ピクルス、ベーコン、チーズ、サウザンアイランドドレッシング、残り半割れのバンズ。
皿の奥にポテトフライ。
完成〜
なんか具材が多すぎて、ビックマックみたいになってしまった…
パティは110gだと多いかな。80〜90gでいいかも。
マック風に表現すると
BLTチーズ&エッグマフィン🍔❓
マックのいいとこ取りバーガーでした。
家族もみな完食😋