昨日子供と話していて、明日は宮ランチ再現するぞ、という事になった。


学生のころ、学校の近くにあったステーキ宮に宮ランチを食べに行った事があった。

かけてもらった宮のタレがジュワジュワいいながら、熱々の鉄板の上に載った、薄くカットされた牛ステーキ、メンチカツ、ナポリタンと混じり合い、なんとも言えない美味そうな香り。

大したバイト代も稼いでなかった身にはご馳走だった。

この頃(35年以上前)で確か500円、ライスおかわり自由、だったかな。今はいくらなんだろう…



午後から買い出しに、ひたちなかのジョイフル本田内、ジャパンミートへ。

メンチカツはお惣菜コーナーで。


17時頃から作り始める。

子供からは、某ファミレスCの、ジェノバ風チキンステーキのリクエストもあり、これも調理。

チキンステーキ上にマッシュポテト、ダイストトマトと茄子のダイストカット炒め、バジルソースをかける。






お皿小さかったなあ…

鉄板じゃないからジュワジュワいってないけど。




ありゃ、メンチカツ載せ忘れだわ…