アメブロで退職の記事を書くのは2回目である。
俺は昼は事務員で夜は回転寿司で働いていた。
14日で回転寿司を退職した。(定年ではない)
夜になると非番のアルバイト君達がぞろぞろと店に集合。
ほとんどが二十歳以下だ。
回転寿司だが俺はほとんど寿司は作らず揚げ物専門だ。
なぜかと言うと寿司職人は多いが揚げ物などは苦手の人が多いからだ。
誰にも言ってなかったが俺は懐石料理の経験者だ。
戸澤~。懐石料理だよ。わからね~か。
コース料理というか日本料理の最高峰だよ。
だから何でも出来るしスピードもあるのだ。
アルバイト君達の揚げ物オーダーの嵐をこなし無時に22時に閉店。
疲れた~。
閉店後に記念写真。
前列中央が俺だ。
君達から見て俺の初めての印象は怖いおやじだったと思う。
他界してしまったがラー麺の鬼、佐野 実みたいな感じだろ。
佐野氏も俺も同じような料理人だ。
料理に終わりはない。美味しい料理を提供する。
それが本当の料理人なんだよ。
だから仕事には厳しいのだ。
その後、雨の中を俺が店を出るまで外で皆が待っていてくれた。
両サイドに雨傘が並ぶ中をバイクで通る・・・・
有難う。こんなじじ~の為に・・・・
翌日にプレゼントで貰った缶ビールを飲もうとすると????
なんとビールに寄せ書きが・・・・
やるじゃね~か。
この缶は捨てられね~な。俺の一生の宝ものだ。
今後は早朝の仕事に変更するので夜に多少の時間が出来る。
夜釣りにも行けるし大好きな空手も出来る。
空手は新極真会だが当然、他人と自分を守る為の物で有り暴力ではない。
空手に興味のある人は男女問わずいつでも連絡してくれ。
女性の極真会員も多いよ。
(ダイエットにもなります)
とにかく皆んな有難う。これからも頑張ってくれ。
パパさんがお世話になりますた。
おやすみでつ。アックより。