恐山のエレンのブログ

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 ステイホームでたっぷりの時間があるので、ヨモギ餅を作りました。

この季節になると、いつもおばあちゃんの作ってくれた美味しいヨモギ餅を思い出して、あぁ食べたいなぁと思っても仕事をしている時には難しいです。おばあちゃんはよく、ヨモギ餅を作るには3日かかると言ってたからです。1日目はヨモギを摘みに行き、2日目は餡子を煮ながらヨモギの葉をきれいに洗って茹でてすり潰して置いてから、餅米を研いでおき3日目に臼で餅をついて餡を包んでやっと食べられるんだよと。

 今年は新型コロナのお陰で休みなんですが、考えてみたら5月に家で過ごすのは実に28年ぶりの事で、自分でも改めてあぁこんなに年取る訳だわと感慨深いものがあります(笑)。

  写真を載せたいけど操作しても写真が出ないので手順だけ、、。

① 餅の搗き始めからヨモギのペーストを混ぜていきます。

②まな板の上に餅を伸ばして餡子を載せます。

③両側から包んで棒状にします。

④二本の竹箸で縦横に挟んで三角の形に作ります。

 

 横の方に写真出て来たけど、どういうことなのか分からないです。

 まだうまくないみたい。