鶏ささみのレモンダレ冷やし中華のアレンジで
1先日大好きな「男子ごはん」の変わり中華2種の1つの「鶏ささみのレモンダレ冷やし中華」を観て、(北海道は回数遅れて放送されているようですが)、美味しそうだし簡単そうと思い作りたいなと。しかし、今月予算が厳しくスーパーへは3~4日に1度、1回の買い物予算1,000円少しにしているので出来るかな? とレシピでは、材料1人分に翻訳? すると、鶏ささみ肉:1本セロリ:3cm(20g)ザーサイ:20gカニカマ:35g花椒:大さじ1/4(大さじ1/2の計量スプーンで半分)粉は香りがないので粒の物を中華麺(細ちぢれ麺を):1玉湯:300cc以上塩:大さじ1/2ラー油:適量万能ねぎ(小口切り):適量レモン:適量《レモンダレ》ごま油:大さじ1.5/2(大さじ1/2の計量スプーンで1.5)レモン汁:大さじ1.5/2(大さじ1/2の計量スプーンで1.5)酢:大さじ1オイスターソース:小さじ1醤油:大さじ1/2塩:小さじ1/6ですが、スーパーに行くと鶏ささみ肉は大きなパックしかなく、若鶏むね肉に変更149円。生レモンも高いのでポッカレモン100を使う事に159円。夏冷やしラーメン3玉(タレ無し麺のみ)105円。サラダアラスカ1パック 105円小葱138円今回セロリも高く胡瓜に変更、胡瓜1本51円。他に先日使い切りしたオイスターソース、大きい方がお得だけれど1人なので開封して悪くならないうちに使い切りたいのもあり、小瓶のを159円で購入。他に少し何品か買い昨日購入合計1,089円(上記すべて税込み)残念なのが、花椒を買えませんでしたが、次回予算のある時に買い再チャレンジします。で、基本同じメニューは続けない派ですが、胡瓜などは早く傷みやすく今回は昨晩と今日のランチで続けて。作りたい人はネットで「男子ごはん」で作り方調べてね。先に鶏肉を茹で冷まし作り、具を切りレモンダレを作ると、麺は2分で茹でれるので、この予算で3回サッパリ麺を楽しめ野菜も蛋白質も摂れ、買物1回で3回分なので、買い物時間や金額的にもお得かなと思うのですが?1日目翌日のブランチでサッパリ味なので美味しく、結局3日続けていただきましたが飽きずにいただけました