お正月だからなのか原油高なのか、
お刺身が高嶺の花。
そんな中、ふと立ち寄った道の駅で見かけた
「刺身こんにゃく」。
買ってきました4個200円。
そういえば、こんにゃく気になってました。
(こんにゃくのおめでとうは15分あたりから)
4年かけて育てて、手間暇かかって200円。
ありがたい限り。
でも
こんなクラゲみたいのが、お刺身ってなぁ・・・
生食、お醤油なら「お刺身」って呼ぶタイプの伝統料理なのかな・・・
と思いつつ
お刺身サイズに切ってみました。
うんうん、見た目お刺身!
なんと!食べてもお刺身!おいしい!
僕みたいにお刺身にべったりお醤油をつけるタイプの方は
きっと好きなはず!
脂身がないから、お醤油とワサビの感じを楽しめます。
4個入り袋も毎晩1個ずつ、あっという間にペロリ。
カロリーもあんまりないので罪悪感も薄いですし。
(精進料理でもある)
お刺身こんにゃくにもいろいろあると思いますが、
皆さんにもお気に入りのこんにゃくが見つかりますように。
(こんにゃくって、意外とワールドワイドじゃなくてびっくり)
すきやきにはしらたき、お煮しめには結びこんにゃく。
味噌田楽も好きだなぁ。

