お正月だからなのか原油高なのか、

お刺身が高嶺の花。

 

そんな中、ふと立ち寄った道の駅で見かけた

「刺身こんにゃく」。

買ってきました4個200円。

 

そういえば、こんにゃく気になってました。

(こんにゃくのおめでとうは15分あたりから)

 

4年かけて育てて、手間暇かかって200円。

ありがたい限り。

 

でも

こんなクラゲみたいのが、お刺身ってなぁ・・・

生食、お醤油なら「お刺身」って呼ぶタイプの伝統料理なのかな・・・

と思いつつ

 

お刺身サイズに切ってみました。

うんうん、見た目お刺身!

なんと!食べてもお刺身!おいしい!

 

僕みたいにお刺身にべったりお醤油をつけるタイプの方は

きっと好きなはず!

 

脂身がないから、お醤油とワサビの感じを楽しめます。

4個入り袋も毎晩1個ずつ、あっという間にペロリ。

 

カロリーもあんまりないので罪悪感も薄いですし。

(精進料理でもある)

 

お刺身こんにゃくにもいろいろあると思いますが、

皆さんにもお気に入りのこんにゃくが見つかりますように。

 

 

(こんにゃくって、意外とワールドワイドじゃなくてびっくり)

 

 

すきやきにはしらたき、お煮しめには結びこんにゃく。

味噌田楽も好きだなぁ。