a piece of cake
Amebaでブログを始めよう!
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 最初次のページへ >>

Band on the Wildside TOUR @渋谷クアトロ





野音ぶりのアナログフィッシュ。
また新曲たちがさらに洗練されて、より響きを増している。

アナログフィッシュのライブは、静かだけど熱い。



帰りに野音のDVDを買って帰ったら、なぜかサイン会開催中。人生初サイン経験。
ここで例の病気…
緊張し過ぎてどうでもいいこと喋っちゃう病発病。
憧れの人とは金輪際接さないことを固く決意した三十路の夜。



(サインあるんだなぁ…)←失礼




Android携帯からの投稿

なかしまさん新刊!



なかしまさんの新刊
「クッキーとクラッカーの本」
ゲッツしました(〃∇〃)

その中から、
「カラメル&シナモンビスケット」(左上)
「メープル&アーモンドクッキー」(下)
「チョコとココナッツのクッキー」(右上)

それに、前の本から、
「スマイル(無)ビスケット」(中央)
の4種類を作りました。





新刊は前作と似たかんじのもありつつも、新しい食材の組み合わせだったりとか…
新しく材料を買い足さなくてよいので、気軽に作れそう!

カラメル&シナモンビスケットは、私の大好きなLOTASのカラメルビスケットっぽくてお気に入りに♪

メープル&アーモンドクッキーは、棒状に焼いてポリポリ。アーモンドの香ばしさがおいしい。

チョコとココナッツのクッキーは、ココナッツのしゃくしゃくした歯ざわりがよく、チョコとの相性は言うまでもなし(^ε^)♪

そしてやっぱり定番のスマイルビスケットははずせない!!


駄菓子やさんみたいなボトルに入れて、おやつにつまむ予定♪





Android携帯からの投稿

りんごのクランブルタルト



タルト生地を作りおきしてあったので、りんごのクランブルタルトを作りました。

りんごは生のまま入れて、ジュワッとした果汁をアーモンドクリームに染み込ませます。
タルト台をしっかり下焼きしておくと、かなりサクサクになりますよ~


*************************
りんごのクランブルタルト

《材料》18cmタルト型1台分
タルト生地 1台分
りんご 1/2個

■アーモンドクリーム
 無塩バター(室温に戻してやわらかくしておく) 60g
 きび砂糖 60g
 卵(L) 1個
 アーモンドプードル 60g
 薄力粉 大さじ1
 ラム酒 大さじ1/2

■クランブル
 無塩バター(1cm角に切り、冷凍庫で冷やしておく) 20g
 薄力粉 35g
 きび砂糖 15g
 アーモンドプードル 10g
 塩 ひとつまみ
(※アーモンドクリーム・クランブルはちょっと余ります)

① タルト生地を型に敷きこみ、フォークでピケをし、冷蔵庫で1時間以上寝かす。
② クランブルを作る。バター以外の材料を袋に入れ、その中に冷やしておいたバターを加え、手でバターをつぶすようにしてそぼろ状になったら、冷蔵庫に入れて冷やしておく。
③ オーブンを180℃に予熱する。
④ アーモンドクリームを作る。柔らかくなったバターにきび砂糖を入れて白っぽくなったら、溶いた卵を少しずつ加え、アーモンドプードル・薄力粉・ラム酒を順番に加えてその都度混ぜる。
⑤ タルト生地を冷蔵庫から出し、180℃で20分空焼きする。(うすく色づくまで)
⑥ りんごは皮をむいて薄く切る。
⑦ 空焼きしたタルト台にアーモンドクリームを入れ、りんごを並べる。その上にクランブルをのせ、180℃で40~45分焼く。途中ふちが焦げてきたらその部分にアルミホイルをかぶせて焼く。



シナモンを入れてもオイシイかも~



Android携帯からの投稿

LE Pain QUOTIDIEN@芝公園

東京プリンスホテル内にあるベルギー発のベーカリーカフェ
「ル・パン・コティディアン」






パンをテイクアウト!

ベイカーズバスケット(L) ¥880

バケットやカンパーニュ的なものの詰め合せ。
いろいろ入ってるので、ティスティング感覚で楽しめます。


アップルシナモンマフィン ¥360
パンプキンマフィン ¥340

外国のマフィンって感じ。結構水分もってかれ系。
パンプキンは、スパイスが効いていて甘くないので、日本のほっこり甘いカボチャマフィンと思って食べるとえらいことになりますので、要注意~


そして!!
一緒に行った友人から、ステキなサプライズプレゼント♪





【上】
ヘーゼルナッツのと、シナモンビスケット(スペキュロス)のスプレッドと、チョコレート。

【下】
バルサミコ酢。
コルクと注ぎ口がついてて便利!

ヘーゼルナッツスプレッドと、チョコしかまだ開けてないけど、かなりうまし!!


混んでてカフェには入れなかったけど、キッシュやケーキもおいしそうだった~(*´ω`*)
また行きたいな~




Android携帯からの投稿

1月なのに!



東京タワーのふもとにある「もみじ谷」

1月3日に行ったのに、まだこんな鮮やかな紅葉!!






落ち葉もこんもり。
焼き芋したい…


ちなみに「もみじの滝」もあります。


寒い寒いと思っていても、温暖化を感じた出来事でした(^-^;)




Android携帯からの投稿
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 最初次のページへ >>