●【とうとう見つけた最高の組み合わせ】シードルと料理・りんごスパークリング●
沖縄から青森・山形・長野・東京など日本各地のシードルと海外の美味しい
シードルを紹介しています。
皆さん、こんにちは。
日本シードルマスター協会・
シードルコンシェルジュの安倍かや乃です。
沖縄から涼しいりんごの産地に想いを馳せながら書いております。
今回は私、少しどころかとても嬉しい気分でいます。
何度も書いてきたように苦みのある日本産シードルと一緒
に食べても美味しい料理、しかもかしこまった料理ではな
くて普段の食卓に上りそうな料理を探していました。
つい先日、ちょっと冒険してみようかなと期待せずに食べ
たものが、あら!美味しい。
ということで、今回は年末まで1ヵ月半を残して、2015年
最高の日本産シードルに合う超簡単でとっても美味しい料
理はこちらになりました・笑
『いくらがけごはん』
主人の実家の田んぼで獲れた今年の新米と義父さまが漬け
てくれたいくらの醤油漬け。
食べてみないと分からないものですね。
シードルの強い苦みが、程よい刺激程度にしか思えないほ
どいくらは力強いのですが、シードルの苦みと酸味が、
いくらの『臭み』だけを流してくれるのです。
口の中では、いつもは静かにじわっと香るご飯が、香り豊
かに甘さもしっかりと感じられて、普段より主張してきま
す。
いくらは、余分な臭みが流された分、もともとの旨みが引
き立ち、雑味の無い上品な味わいに仕上がります。
絶品。
●いくら醤油漬け
筋子のほぐし方は、レシピはクックパッドを覗けば沢山紹
介されています。
タレも色々と紹介されていましたが、義父さまのレシピは
醤油と味どうらくを1:1で混ぜたものに3~4日漬け込むだ
け。
皆さんも美味しい組み合わせを探してみてくださいね。
今回のシードル
[青森・タムラファーム辛口]
750ml
皆さまが、美味しいシードルと出会い、大切な時間を素敵に過ごせることを
祈っています。
シードルの美味しさを伝えるため沖縄から
青森・山形・長野・東京などの日本の地シードルと
フランスなど海外のシードルを紹介しています。
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