義理実家(熊本)から

親戚から送られて来たという

晩柑のおすそ分けを貰いましたニコニコ

 

 

グレープフルーツに

似た香りと味。

グレープフルーツよりは

酸味が少なくて

食べやすいかな。

 

 

自家栽培みたいなので

皮も食べられそう。

お砂糖で炊いて

ピールを作りました。

 

 

キビ砂糖で炊いたので

濃いオレンジ色に

仕上がりました。

 

ほろ苦さと

柑橘の爽やかな味が絶品。

柑橘類のピール大好きです。

 

 

ん~でも、

もう少しアク抜きしても

良かったな。

食べた後に口が痺れるので

一度にたくさんは食べられない。

 

 

今日は第二弾を仕込み中。

今度はじっくりアク抜きして

グラニュー糖で

炊いてみようと思います。

 

 

 

ランキングに参加しています。

クリックすると

ランキングページに移動します。

この記事が面白かったと

思ってくれた方は

是非クリックお願いします(^^)

↓↓↓

 

にほんブログ村 インテリアブログへ
にほんブログ村

 

こちらは子育てブログの

ランキングページに移動します。

この記事が面白かったと

思ってくれた方は

是非クリックお願いします(^^)

↓↓↓

にほんブログ村 子育てブログへ
にほんブログ村

 

シンプルライフにも参加しています。

この記事が面白かったと

思ってくれた方は

是非クリックお願いします(^^)

↓↓↓

にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
にほんブログ村

 

 

PVアクセスランキング にほんブログ村