義理実家(熊本)から
親戚から送られて来たという
晩柑のおすそ分けを貰いました
グレープフルーツに
似た香りと味。
グレープフルーツよりは
酸味が少なくて
食べやすいかな。
自家栽培みたいなので
皮も食べられそう。
お砂糖で炊いて
ピールを作りました。
キビ砂糖で炊いたので
濃いオレンジ色に
仕上がりました。
ほろ苦さと
柑橘の爽やかな味が絶品。
柑橘類のピール大好きです。
ん~でも、
もう少しアク抜きしても
良かったな。
食べた後に口が痺れるので
一度にたくさんは食べられない。
今日は第二弾を仕込み中。
今度はじっくりアク抜きして
グラニュー糖で
炊いてみようと思います。
ランキングに参加しています。
クリックすると
ランキングページに移動します。
この記事が面白かったと
思ってくれた方は
是非クリックお願いします(^^)
↓↓↓
こちらは子育てブログの
ランキングページに移動します。
この記事が面白かったと
思ってくれた方は
是非クリックお願いします(^^)
↓↓↓
シンプルライフにも参加しています。
この記事が面白かったと
思ってくれた方は
是非クリックお願いします(^^)
↓↓↓