今日のお昼ごはんは
おいなりさんとお蕎麦。
無性においなりさんが
食べたくなって
昨日の夜にお揚げを
仕込んでおきました。
麺棒でコロコロ伸ばしておくと
お揚げが簡単に袋状になるの
知ってます?
このお揚げの作り方を知ると
おいなりさん作りが
とっても簡単になります。
おいなりさんとセットで
食べたいのがお蕎麦ですね。
スーパーセールで
半額で買えたお皿
↓↓↓
18㎝とあったので
買ってみたのですが
食事に使うには
やや小さかったかな。
和菓子が栄えそう。
最近よく作るのが
山形のだし。
基本の作り方はこちらを
参考にして後は自分好みで
味付けや材料を変えています。
↓↓↓
旬のきゅうりを
たくさん消費するのに
ピッタリな常備菜。
冷蔵庫で3日ほど日持ちします。
これもスーパーセールで
半額で買えた小鉢。
↓↓↓
元々アウトレット品で
お安い商品なため
少々かたちが歪んでいます。
重ね置きした時に
綺麗に重なりませんが
他はまったく問題無しです。
色も形も可愛いです♡
それにしてもコウちゃん
お蕎麦の量が…。
取りすぎじゃない
今日は茶色なごはんでしたが
九谷焼の鮮やかな色で
ぱあっと明るくなりました。
やっぱり素敵ですね♡
ランキングに参加しています。
クリックすると
ランキングページに移動します。
この記事が面白かったと
思ってくれた方は
是非クリックお願いします(^^)
↓↓↓
こちらは子育てブログの
ランキングページに移動します。
この記事が面白かったと
思ってくれた方は
是非クリックお願いします(^^)
↓↓↓
シンプルライフにも参加しています。
この記事が面白かったと
思ってくれた方は
是非クリックお願いします(^^)
↓↓↓