ステンレス製のお鍋が
汚れてきたので
重曹を使って洗ってみました。
セリアの重曹を使いました。
毎日洗っていても
いつの間にか
薄っすらと残る汚れ。
そこが焦げてしまうと
ますます落とせなく
なってきますね。
そんなときは重曹で
つけ置きしています。
左がつけ置き前で
右がつけ置き後です。
我が家にある一番大きな鍋に
↓↓↓
水と重曹を入れ沸かし
その中に洗いたい
お鍋を漬けて
数時間ほど放置します。
汚れに合わせて
重曹の量や
放置時間は変えています。
重曹を沢山入れて
長く置いておくと
汚れがスルンと落ちます。
濃度は5%が目安ですが
今回は水3ℓに重曹100gで
2時間つけ置きしました。
後はスポンジで軽くこするだけで
汚れがスルンと落ちました。
すっきり綺麗になりました
ステンレス焼けは
残念ながら落ちませんが
艶がよみがえるのでピカピカ
愛用中の片手鍋は
ティファールのセット商品
インジニオ・ネオから
ソースパン16㎝と20㎝です。
↓↓↓
奥に写る取っ手のついたお鍋は
ツヴィリングの物で
我が家で最も使うお鍋です。
6年前に購入したので
同じ物はもう
見つかりませんでした。
オキシクリーンでも
綺麗に落ちますが
重曹でも全然イケるよ~
ポイントは熱いお湯を使う事です。
しかし重曹って本当
便利なアイテムですね。
消臭効果もあるんですよ。
以前、記事にした事があります。
↓↓↓
この本おススメです。
↓↓↓
重曹を扱った内容の本を
1冊持っておくと
とても便利だと思います。
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