こんにちわ

 

こないだ知り合いになった

しいたけを栽培している

光芒ファームさんの所に

いってきました

 

光芒ファームさんとの出逢いは

御所でも有名なそばのコースを食べる

『南郷庵』さんで

たまたま相席になったのが

きっかけで仲良くなりました

 

 

 

 

 

もともと大阪でサラリーマンをしていて

奥さんと出逢ってから

しいたけ栽培やろ〜となった

そうです笑笑

 

その心境の変化が凄い!!

 

出身は徳島だそうで

地元に帰らず

奈良でするコトに

 

奈良県民としては

すごい嬉しい!!笑笑

 

 

 

 

 

実は奈良でしいたけ販売を

生業にしてる人が少ないそうで

前例がないのですべて

手探りだったそうです

 

 

 

 

 

しいたけは肉厚がすごく分厚くて

噛み応えのある大ぶりなしいたけです

 

焼いて食べてもおいしいですが

スープや煮物にしたらすごくいい出汁が

出てさらにおいしいです

 

 

 

 

 

 

しいたけの栽培は原木栽培ではなく

菌床栽培という方法でされています

温度管理や水分調節など少し違いで

たくさん出来たり全然出来なかったり

やり始めはやはり苦労があったそうです

原木のイメージが強いからそんな栽培方法が

あるんやと興味津々でお話を聴かせて

いただきました

 

 

 
 

 

 

 

現在は

道の駅かつらぎ

あすか夢販売所

まほろばキッキン

などで購入できます

 

機会があれば是非食べてみてください