塩の話のyoutubeを要約しました。

前編・後編があります。

ーーーーーーーーここから要約ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

 

 

 

 

1. 昔の日本では塩の選択肢がなかった

  • 1985年まで「日本専売公社(売校舎)」が塩を独占販売。

  • 売られていたのはほぼ純粋なNaCl(塩化ナトリウム)

  • ミネラル(カリウム、マグネシウム、鉄など)が含まれていなかった。

  • それ以外の塩は手に入らなかった。

2. 精製塩(NaCl)と病気の関係

  • 精製塩の普及期に胃がんと高血圧が増えた

  • 一般には「塩は体に悪い」という認識が根付いたが、それはこの単一成分の塩(NaCl)に基づいた話。

  • 民営化(1985年)から15年後の2000年前後に胃がんの罹患率が下がり始めた

3. 現代の天然塩は別物

  • 天然塩にはミネラルが含まれ、味もマイルド。

  • 製法(天日干し、満月・新月など)で味が変わる。

  • いわゆる「塩」と言っても一括りにできない。

4. 塩分の過剰摂取が胃がんリスクを高める理由

  • 塩分の摂取が多いと、胃酸(塩酸)との関係で胃の環境が変化

  • 胃酸が弱まると、ピロリ菌の影響が強まり胃がんのリスクが上がる。

  • また、胃はタンパク質を分解する器官であり、塩酸と消化酵素が重要。

  • 食前に大量の水を飲む、植物油の摂りすぎなども胃の消化機能を低下させる要因。

5. 胃がんの罹患傾向の変化

  • 現在、日本では胃がんは減少傾向にある。

  • 一方で肺がん、乳がん、大腸がんなどが増えている。

  • 食生活や生活習慣の変化が影響していると考えられる。


✅ 結論:塩は「質」と「量」がカギ

  • 悪いのは精製された純NaClの過剰摂取であり、天然塩まで「悪」とは言えない。

  • ミネラルを含んだ自然塩はむしろ体に良い面もある。

  • 胃がんや他の病気のリスクには、塩の種類・摂取量・消化環境のバランスが重要

 

 

 

 

 

 

1. 塩と病気の関係

  • 昔(戦前〜昭和中期まで)は、自然塩(天然の塩)を使っていたが、胃がんなどの発生率は高くなかった。

  • 1985年頃の塩の自由化以前、日本では平均1日14gもの塩分を摂取していたが、それでも今ほど病気が多くなかった。

  • 一方で、精製塩(赤いキャップの塩など)は、ナトリウムのみを残し、他のミネラルを除去しているため、体に悪影響がある可能性がある。

2. 植物油とがんの関係

  • 現代では植物性油(特に精製されたもの)の摂取が増えており、それが胃がんや肺がん、腎臓病の増加と関連していると指摘。

  • 植物油が毛細血管に悪影響を及ぼし、腎機能が一度壊れると戻らないため、腎臓の悪化にもつながる。

3. 腎臓と塩の関係

  • 腎臓がすでに弱っている場合は、たとえ「良い塩」であっても摂りすぎはNG。

  • まず油をやめることが最優先で、その上で塩の摂取に注意すべきと述べられている。

4. おすすめされる塩

  • 天然塩(自然海塩など):カリウムや他のミネラルが豊富。

  • 日本近海で昔ながらの製法で作られた塩が日本人には合っている。

  • 健康な人はたまに海外産の岩塩などを楽しむのはOKだが、基本は日本産を推奨。

5. 避けるべき加工食品

  • ハム、ソーセージ、ベーコン、いくら、たらこなどには発色剤(亜硝酸ナトリウムなど)が使われており、胃がん・直腸がんのリスクが高まる。

  • これらと精製塩の組み合わせは特に危険。


✅ 結論:どんな塩が良いか?

  • おすすめの塩

    • 天然塩(自然海塩)

    • 日本の伝統的製法で作られた塩

    • カリウムやミネラルを含む塩

  • 避けるべき塩

    • 精製塩(NaClのみの工業製品)

    • 赤いキャップなど、味のためだけにかけるような塩

  • 注意点

    • 腎臓が悪い人は塩よりもまず植物油を断つことが重要

    • 健康な人も塩の質を選び、量ではなく“質”に注目

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良い天然塩(自然海塩)に変えて健康になりましょう。