こんばんは
今日は青空は見えるものの、雲の動きが早くて風の強い日でしたね。
ほんま寒かったわぁ~。
朝から家族でお出かけしてきました
明日がお父さんのお誕生日なので贅沢な回転寿司の「大起水産」に行ってきましたよ~。
11時オープンなので、いつもその時間に行くようにしています。
今日はちょいと遅れましたが、まだ行列が~
でも、すんなりとお席に案内してくれましたよ~
美味しいお寿司食べました。
いつも通り写真がなくてすいません~。
えっと~ 食べたのは、つぶ貝、サーモン、イカ、まぐろ、ブリ、蒸し穴子、焼き穴子、イカげそ、海老サラダ、北寄貝サラダ、とびっこ・・・・あと忘れちゃった
なんしか、ようさん食べました。
そして、いつも通り、お父さんのおごり
それから、お母さんがいる一心寺さんへ~
今日もたくさんの方がお詣りに来られてました
今年は今日が最後やねぇ。
また来年
で、帰りに市役所に寄ってもらって、明日の選挙の期日前投票をしてきました。
お兄ちゃんは家に来る前にしてきたらしく、何でやね~んって感じでしたが、大人しく待っててくれました
明日、お出掛けする前に小学校によってからにしようと思ってたんですけど、寒いし、時間なかったら困るし、せっかく車あるしね
帰ってから、久しぶりにホームベーカリーで食パンを焼きました
レシピはノーマル食パンで水を牛乳に変えて作りましたよ。
天津甘栗の皮をむいて刻みました。
国華園で買ったんですが、ちょっとサイズが小ぶりで、ちょっと硬かったんです。
なかなか減らないんで、やってみました。
綺麗に焼けました~。
ドライイーストは3gの所、寒いので4gにしましたよ。
サイドがよく焦げてますね~。
焦げ目は「普通」にしてんけどね。
断面、なかなかええ感じでしょ~
フワフワで美味しくできましたよ
しかし、天津甘栗が硬いのがあるとご指摘あり
うっせえ、うっせえ~
私的には美味しく出来たんで大成功ってことにしておきま~す
そして、晩ご飯。
グルメリア六甲で買ったカルビで焼き肉しましたよ。
冷凍してたんで前日から冷蔵庫で解凍してました
上質な脂がいっぱいで柔らかくて美味しいのよぉ~
これだけの脂やと、ちょっと食べただけで満足してしまいます。
年取ったかも~
お野菜は白菜、玉ねぎ、セロリ、人参だけ~
後、泉佐野青空市場で買った紋甲イカも焼きました。
これがプリっとしてて、めちゃウマでした
珍しくお兄ちゃんが晩ご飯を食べに、またやってきたので3人で食べたんですが、足りなかったら困ると思って一緒に買ってあった切り落としも解凍してあったんです。
それにはほとんど手を付けませんでしたですが、解凍しちゃったのでホットプレートで焼きましたよ~。
すき焼きのタレをかけて、佃煮風に仕上げました。
小さい器に小分けして入れておいて、冷凍しま~す
しかし、切り落としでもめちゃウマやわ。
また買いに行きた~い
そうそう、家に戻ってきてから、お兄ちゃんから驚きの報告がありました。
来年、結婚するそうです。
お相手は私よりも年下の方だそうです。
ウゲお姉さんって呼ばなアカンの
その報告をしている時、お父さんはコタツでグーグー
多分聞いてないやろなぁ~って思ったら、やっぱり聞いてませんでした
で、もう1回焼き肉してる時に報告してもらいました~。
結婚式もせえへんって言うてるんですけど、私から何かお祝いとかってせなアカンのかなぁ~
やっぱりお金
みなさんは兄妹が結婚する時ってどうされてましたか?
全く気配がなかったので、考えた事がありませんでした。
アドバイス下さ~い