暑かったり寒かったり豪雨だったりの日々ですが、皆さん体調など崩されていませんか?
私はこの時期には梅と赤紫蘇で夏を乗り切る作り置き食材を仕込みます!
♪青梅は洗ってヘタを取って水分がきれたら保存瓶に氷砂糖と🫙
♪赤紫蘇は葉をつんで洗い火にかけてコトコト15分くらい。ザルでこした液体(葉の方ではありませんよ、いつぞやの年は寝ぼけて作っていて液体を捨てて葉を残したことが🤣)に砂糖を溶かして粗熱が取れたらクエン酸かリンゴ酢を投入!するととっても綺麗な濃い赤ローズ色に!ここが快感😁
濾した紫蘇ジュースを保存瓶に入れ冷蔵庫に🫙
どちらも炭酸や水で割って飲むと、疲労回復、抗酸化作用など
作り置き食材ってなんか得した気分になる😄
キヨミ先生でした♪