職場の患者さんがご自身の畑で栽培されている

ツタンカーメンのお豆を

リハビリスタッフに沢山くださったらしく

おすそ分けしていただきました


ツタンカーメンのお墓から副葬品などと共に

発掘された豆の子孫(?)らしいです

朝の情報番組でちょうど取り上げられていて

見たその日に現物を手にするなんて

ちょっとびっくりしました∑ヾ( ̄0 ̄;ノ



さやは紫色をしていて、豆をむいていると

指先が黒ずんでいました



中身は緑色

いわゆる豆ごはんに使われる、うすいえんどうより

淡い色合いですかね



炊き上がりは普通なんですが

炊飯器で12時間保温し続けていると

お赤飯のようなピンク色のご飯になるそうです

(ポリフェノールが反応してるそうです)

12時間おいておくほどの量を炊いてなかったので

見届けることは出来なかったのですが

しっかりした豆の味がして

おいしかったです(⌒¬⌒*)

ごちそうさまでした♪