職場の患者さんがご自身の畑で栽培されている
ツタンカーメンのお豆を
リハビリスタッフに沢山くださったらしく
おすそ分けしていただきました
ツタンカーメンのお墓から副葬品などと共に
発掘された豆の子孫(?)らしいです
朝の情報番組でちょうど取り上げられていて
見たその日に現物を手にするなんて
ちょっとびっくりしました∑ヾ( ̄0 ̄;ノ
さやは紫色をしていて、豆をむいていると
指先が黒ずんでいました
中身は緑色
いわゆる豆ごはんに使われる、うすいえんどうより
淡い色合いですかね
炊き上がりは普通なんですが
炊飯器で12時間保温し続けていると
お赤飯のようなピンク色のご飯になるそうです
(ポリフェノールが反応してるそうです)
12時間おいておくほどの量を炊いてなかったので
見届けることは出来なかったのですが
しっかりした豆の味がして
おいしかったです(⌒¬⌒*)
ごちそうさまでした♪