前回に続いて寸法の話を少しします。
キッチンと背面の食器棚や壁との寸法ってどうやって決めますか?
私の経験上、ハウスメーカーの図面は1mくらいで描いてきます。これに根拠ってあまりなく、いつもこうだからくらいの理由みたいです。
じゃあいくつにするか。
これって狭すぎても困りますが広ければ良いという物でもないですよね。
大抵の場合キッチンを広くすればダイニングが小さくなりますよね。
有り余るスペースや予算があれば良いのですが
できるだけ効率よく的にしたいですよね。
個人的には800ミリで十分だと思います。自宅で料理教室を開く予定がなければですが。
1000ミリあると個人的にはダブついていると感じますね。
800ミリの根拠ですがマンションに住んでいる方は自宅のキッチンを測ってみて下さい。大体の方がなるほどと思うはずですよ。
今更ですが、私がアドバイスしたい方のイメージは限られたスペースを少しでも有効に活用したいと色々勉強されている方ですかね。
十分な予算や土地があってちまちましたことは
気にしないという方は少し的が外れてしまうかもしれません。
それでも必要ない場所がダブついている間取りは
やっぱり締まらないので参考までに聞いてみて下さいね。
長くなってしまったので、階段の話は次回にしますが、ちょっとさわりを。
階段と上階の床って被せて良いの?被せるならどうやって被せるのか?という話です。