プリンな毎日♪

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プリンで日本中に笑顔を咲かせると誓ったプリン専門店それが「ぷりん家」です。

47都道府県に47種類のご当地プリンをつくる『同志』も探しております。

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グリーンツーリングのモニターツアーに参加してきました。
大好きな大滝自然農園の佐藤さんご夫妻や、ガラス工房尚さんや仙台箪笥の熊野洞さんなど、秋保の『人』の魅力に触れるツアーです。春の訪れを予感させる穏やかな晴れ間の下で、長靴で土をぐちょぐちょと進みながらオタマジャクシをかき分けて、自生しているクレソンや原木シイタケを収穫したり、産みたての平飼い有精卵でシフォンケーキやプリンを作ったり、無農薬野菜の自家製ドレッシングで採れたて野菜をモリモリ食べたり、実は世界的にも貴重なガラス作品が秋保で作られていることを知ったり、漆の樹を植えるとこから箪笥の製造販売まで一貫でこなしている作業場で漆塗体験をしたり、ワクワクするものばかりで、大満喫の一日でした。


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偉大な方とのご縁をいただきました。
東北大学の農学博士『齊藤忠夫』先生です。
畜産、牛乳、乳酸菌、チーズ、糖質、食品科学などの分野での日本における第一人者です。
・何故、赤ちゃんに牛乳をあげてはいけないのか?
・和牛のサシとは?
・加熱しない液体殺菌方法!
・乳酸菌をプリンで摂取出来るか⁈
・牛乳の殺菌方法による栄養の変化!
・乳製品を食べるにはゴールデンタイム!
など知らなかった事実を教えていただいたり、以前から考えていた健康食品としてのプリンの可能性についても根拠やヒントをいくつもいただきました。
従来とは全く違う考え方のプリンがいよいよ現実味を帯びてきました♪
私の一般的ではないプリンの製法についても「食品科学的には難解ですね。」との興味深い御意見。
「私たちもサービス業ですので。」という研究者とは思えないような発言にもプリンの明るい未来を感じました!!!
一方的なラブコールにも関わらず面談を快諾してくれた齊藤先生に大感謝です。


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ある酒販メーカーさんからのOEM(相手方ブランド名での作製)として数ヶ月かかってやっと生まれたワインプリンです。
フランスワイン「キュべ・デ・ザミ」とドイツワイン「ケーヴェリッヒ(別名ベートーベン)」のプリンはまさに大人の味。
ソースにもそれぞれのワインをブレンドしておりますので、本物だけが醸す薫りが味わえる逸品と言えます。