7周年を迎えて
2012年11月11日にオープンしてはや7年目に突入いつかカフェをしたいと思ったのはもう25歳ぐらいのころにパリに初めて行ったとき素敵なカフェがいっぱいあり、おしゃれで、可愛いかったり、目移りして全部のカフェに入りたかった。今は無理だけど将来定年退職でもしたらやってみたいと漠然と思っていた。しかし、定年退職してやる仕事では無いと実感。色々な資金も必要だが一番は「体力」がないとできない。若ければどうってことないが、還暦すぎてから始める仕事ではない。もちろん自宅など民家を改装して趣味程度にやるのは全然大丈夫だと思うが、、、。日中の業務以外に、朝の買いだし、仕込み、掃除、洗い物片づけなど裏方の仕事が山のようにあるのである。モーニングなどすれば早朝からスタートになるので本当に大変だと思う。もちろん一人営業ではなく従業員がおればまた違うでしょうが、その代り人件費が必要になってくる。毎年何百件もの店がオープンするが結局は3年ぐらいでほとんどが閉店するそうな。残るのは1割程度らしい。客単価が低いのに経費は一人前にいるので採算が合わないのである。私も例外なく3年目あたりでどうするべきか決断を迫られた。でもやっぱりこの仕事が好きなので、もう1年、後1年頑張ろうと思いながらの7年目を迎えました。しかし、そんななか30年も40年やられている先輩方もおられます。そういう先輩方は本当にすごいな~と思うし尊敬します。そんな先輩のやり方を見習いながらせめて後10年は頑張ろうと思う今日この頃である。(*^_^*)