こんにちは。
梅干しが完成しました。
2キロづつ土用干しして、6キロの梅干しの完成です。
出来上がった梅干しなんですが、ふっくらしたもの、硬いもの、シワシワのもの・・・と色々です。
基本、2日間土用干ししたのですが、最後に干した2キロの梅干しは、天候が怪しくて途中で部屋の中にいれたりしたため、一日多く干したら、シワシワになってしまいました
漬ける前の梅の状態によっても、硬く仕上がってしまうもの、柔らかく美味しそうに出来上がったもの・・・と色々で、出来上がった梅干しを見て、梅干しも難しいな・・・と感じました。
一緒に干した赤紫蘇はゆかりに・・。
天日干しの後、レンジで乾燥させて、ミルサーで細かくしました。
さっそくおにぎりにして食べましたが、美味しかったです。
縁起が良いといわれる申年の梅。
大切な人に食べてもらいたいな・・・と思います。
夏休みも後半戦!!
午後からは、自由研究の資料探しに図書館に行ってきます。
(誰の宿題や)