梅仕事(梅干しの下漬け)♪ | 「日々感謝」~ありがとう~

「日々感謝」~ありがとう~

日常にある、何でもない事たちに「ありがとう」という感謝の気持ちをを忘れずに、毎日を送りたいと思います

こんばんは。

今年は梅干しを漬けることにしました。

すごく久しぶり。何年ぶりかなぁ~~



CA3J0774.jpg

小ぶりの梅がよかったので、Mサイズの梅を購入しました。



CA3J0775.jpg

以前作ったときに、ジップロックで梅干しを作ったら思ったより簡単だったので、今年もジップロックで。

キヨミさんのレシピを参考にしているのですが、お酢をいれるとカビにくいとのことで、お酢も入っています。



CA3J07760001.jpg CA3J0777.jpg

とりあえず2キロ。重石はペットボトルです。

白梅酢があがってくるまでは、1週間くらいでしょうか?

毎日様子をチェックしたいと思います。