洗った食器を拭くフキン。


今までずっと塩素系漂白剤(キッチン泡ハイター)を使って除菌・漂白していたけど、これからは煮沸消毒をしてみようかな、と思う。


なぜかというと、1月ほど前、ひょっとしたらハイターを水で薄めた液が目に入ってしまったかも、と思われることがあり…

実際入ったかどうか微妙な感じで痛みなどは全然無く、でも念のためすぐ目を流水で何度も洗った。


その後、特に目に異常を感じたわけではないから、実際は入ってなかったのかもしれない。


けれどそんなことがあってから、ちょっとハイターを使いまくるのが怖くなった。

とにかくそそっかしくていけない。 


で、ハイターそのものには何の落ち度もないけれど、できるだけ使用頻度を少なくしていこうと思う。


鍋でお湯を沸かしてフキンを入れてグツグツ煮る。

しばらく煮たら、洗い槽に移して普通に洗って干す。

これで十分殺菌効果があるらしい。


ただ、熱湯をそのまま流すと排水管が傷むらしいから、そのあたり気をつけないと。