おはようございます~。
昨日、今日といいお天気になりそうですね。
もう、梅雨も明けたのかと思うほどいいお天気ですが、
実は、まだまだ明けていないとのこと。
暑さ対策でリビングの大きな窓にシェードをつけましたが、
一度、はずすことになりそうです。
今日のお弁当は、
豚肉と干しシイタケをみりん、お醤油で煮たものです。
少し、塩を入れています。
卵焼きも目玉焼きを少し崩してくるくる巻いただけのものです。
あとは、
ピーマンと人参をごま油で炒めたものと、
ちくわにきゅうりを入れたものです。
先日、野菜のピクルスのレシピがあったので、
初めてセロリを使って料理してみました。
セロリなんてもうおなじみの食材ですが、
調理の仕方も分からず、
今まで買ったことがありませんでした。
よく癖がとか匂いがとか言っていましたが、
なーんだ、美味しいじゃない!
カラーピーマン2個、セロリ2分の1、きゅうり1本
レモンの汁大さじ2、塩、こしょう、砂糖小さじ1、オリーブオイル大さじ2です。
30分以上冷蔵庫で冷やし漬け、カラーピーマンを人参に変えても美味しいです。
残った葉はどうしたらいいのかと思いましたが、
玉ねぎのお味噌汁に刻んで入れると、
ほんのり清涼感で、薬味のような感じで美味しかったです。
料理は得意ではないけど、
新しいものを覚えたり、思ったように作れると楽しい。
さあ、今日もがんばろっと。