150713_0707~01.jpg


おはようございます~。


昨日、今日といいお天気になりそうですね。


もう、梅雨も明けたのかと思うほどいいお天気ですが、


実は、まだまだ明けていないとのこと。


暑さ対策でリビングの大きな窓にシェードをつけましたが、


一度、はずすことになりそうです。



今日のお弁当は、


豚肉と干しシイタケをみりん、お醤油で煮たものです。


少し、塩を入れています。


卵焼きも目玉焼きを少し崩してくるくる巻いただけのものです。


あとは、


ピーマンと人参をごま油で炒めたものと、


ちくわにきゅうりを入れたものです。



先日、野菜のピクルスのレシピがあったので、



初めてセロリを使って料理してみました。


セロリなんてもうおなじみの食材ですが、


調理の仕方も分からず、


今まで買ったことがありませんでした。


よく癖がとか匂いがとか言っていましたが、


なーんだ、美味しいじゃない!


カラーピーマン2個、セロリ2分の1、きゅうり1本


レモンの汁大さじ2、塩、こしょう、砂糖小さじ1、オリーブオイル大さじ2です。


30分以上冷蔵庫で冷やし漬け、カラーピーマンを人参に変えても美味しいです。


残った葉はどうしたらいいのかと思いましたが、


玉ねぎのお味噌汁に刻んで入れると、


ほんのり清涼感で、薬味のような感じで美味しかったです。




料理は得意ではないけど、


新しいものを覚えたり、思ったように作れると楽しい。



さあ、今日もがんばろっと。