これね、私の中では
とーーーっても大事なポイント☜⃝


オーブンと型のサイズの
適正な関係って、、、

そんなの知らないよー😳😳😳

ですよね。






私も、そうでした。


でも、シフォンケーキを
教室でお伝えするようになって

たくさんの受講生の方に出会ったおかげで
いろんなオーブンを知ることができ

オーブンの大きさに合う
シフォン型サイズの選び方が
わかってきた気がするんです。





そんな私なりの法則を
ご紹介したいと思います。



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 オーブン庫内容量 30L
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20cm / 17cmトール / 17cm など

しっかり予熱をすれば
大きいサイズでもキレイに焼き上がります。



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 オーブン庫内容量 26L
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17cm以下の小さいサイズ

17cmトール以上のサイズは
◯表面が焦げたり
◯膨らみが悪かったり
◯焼き縮みしたり

上手く焼けない場合が多いです。

17cmトールで上手く焼けなかった方が
17cmの型に買い替えされたら
問題なくキレイに焼けるようになられています。



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 オーブン庫内容量 23L
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17cm でも上手く焼けない方が多いです。

それより小さいサイズで
焼かれた情報は持ち合わせていません🙏


庫内が狭いので
表面が焦げてしまいます。

食べられない焦げではないので
17cmのシフォン型で
焼いている方もいらっしゃいます。






以上が、現時点で
私が基準にしている内容です。




ワクワクしながら買った型が
実は上手く焼けない大きさ…ということが
少なくなればいいなーという想いを込めて♡

これから型を購入される方の
お役に立てれば幸いです。



⚠️型の寸法は、浅井商店さんの型のサイズです。購入先によって、高さなど異なりますので、ご注意ください。