黒琳(くろりん)こと、きよこです。
寒くなりましたね〜
もうすぐ冬至ですね。
一年で夜が一番長い日で、
その日を境に、
昼が長くなっていきます。
いよいよ、新しいサイクルが始まると思うとワクワクします。
新年も迎えますし
エネルギーが確実に変わっていきます。
それはそうと、風邪流行っています。
皆様お気を付けください。
表題の「レモン酢」ですが、
実は私、10月ぐらいから、作って飲んでいます。
とっても美味しいですよ。
きっかけは、なんとなくレモン食べたい〜なんて思っていて・・・
でも、レモンってそのまま食べるのは、
限界がありますし、
食べにくいですよね。
そしたら、本屋さんで、
レモン酢の本を見つけました。
早速作って飲んでいましたが、
最近、忙しくて、作るのが億劫になり、
サボっていました。
ですが、1週間前ぐらいに、
またレモン酢作りを再開したところ、
なんと疲れ方が全然違います。
前はパートから帰って来たら、
もうぐったりで、
何もする気にならないと思っていたのが、
まだ動ける元気が残っています。
家事もはかどります。
サボったからこそ、効果をより感じることができました(笑)
夫もそう言っています。
これからは、切らさないように作ろうと思います。
作り方は、
レモンと、米酢(他なんでも)、砂糖を合わせて、40秒ほどレンジで加熱。
あとは、12時間置いてのち、飲めるようになります。
夏は炭酸割りも美味しいし、
冬はお湯で割って、ホットレモンで。
美味しいですよ。
詳しくは、こちらの本を参照くださいね。
ネットでも情報あるかもしれませんね。
ではまた〜