急に日が暮れると一気に気温が下がるこの頃です
先週まで暑い暑いと言いていたのが嘘のようで
やっと秋になりそうで
ふと思い出したのが
夏に食べるスイカ、ざる蕎麦、かき氷、冷やし中華を食べておりません
スイカはスーパーで見てもあまりにも大きなので
独り者にはいつまでも食べ続けないと断念して🍉
ざる蕎麦は外食で麺類を食べる機会が無く
かき氷はおっさん独りで食べに行けず断念🍧
冷やし中華もざる蕎麦同様に外食で麺類を食べる機会が無く断念
昭和生まれの店主ですが
いつから冷やし中華と冷麺が分けられたのでしょうか?
町中華で冷麺と言うとハム、きゅうり、錦糸卵の千切り、、、
盛り付けたのが冷麺だったのに
冷麺は焼肉屋さんの韓国冷麺で
冷やし中華は町中華で提供されるもののようです
色々な物が突然名前が変わりついていけない店主でした
上記の記事を読むと
京都発祥の冷麺が関東の冷やし中華が後出しで名乗っていて
関東上位を押しつけられている様に思えます