晴れ夕方から曇り
夏芽君
27℃-33℃
昨日の夜は雷が鳴ってるなと思ったらそれきり。
弱い雨がサッと通り過ぎておしまい。
雨が通り過ぎた後も29℃。
熱冷ましになってはくれませんでしたが
朝は北寄りの風で涼しくなりました。
午後にはその涼しさも
嘘の様に暑くなっちゃいましたけどね。
昨日の晩酌&晩ごはん
鶏ひき肉、生姜、長葱、酒、塩
つなぎ代りにオートミール。
万願寺とうがらし、大好きです。![愛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/609.png)
![愛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/609.png)
甘くて、いい香り。
Uちゃんに頂きました。![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
大きな万願寺とうがらしだったので
鶏ひき肉を射込んで焼きました。
好きな食材を目の前にすると
ご飯の仕度も楽しくなります♪
ミディトマト
鯖の味噌󠄀照り
切り身の両面を焼いたら
ちょっと甘めの味噌󠄀ダレ(生姜入り)を
煮絡めて照り焼きに。
旨ーーーい!![よだれ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/617.png)
![気づき](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/675.png)
![よだれ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/617.png)
![気づき](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/675.png)
七味を振って。
貝割れ菜
ひじきの煮物
梅納豆
出来立て自家製梅干しで。
梅干し、今年も無事に出来ました。
梅肉、青さ、胡麻
野菜の出汁浸し
おばぁちゃまからのアドバイス
「(山形の)だしのお野菜を
大きめに切って浸けるとおつまみにいいわよ。」
なるほど〜♪
で、早速数日前に仕込みました。
茄子、胡瓜、大根、枝豆、塩昆布、
七味唐辛子、麺つゆ。
おばぁちゃまの言う通り。
これは良いおつまみ!
泡盛ロックで
…あんなに食べたかった
ナポリタンへの思いは何処へやらwww
〆ご飯は無しで、ご馳走さま。
夏芽君![黒猫しっぽ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/479.png)
日記
「お仕事行くね。」
嫌いな言葉。
明日はお休み、一緒にいようね。
暑かったなぁ。
今日はビールにしようかな♪
ではでは(^^)/