お誕生日が1日違いのR子ちゃんと

たくさんのお友達のオススメのお店へ行きました


隠れ家的なオシャレなお店ショックなうさぎラピナイフとフォーク


ずっと行きたかったので
楽しみにしていました!


前菜もオシャレクラッカークラッカークラッカー

{473B41F8-4426-4FE2-962C-FF5F3F5B4F60}


初めてのパスタラブラブ!
{2CC4B85B-5737-4867-A5A1-2D3CE94A8915}

どれもとっても美味しい✨✨

{BFB583E3-9ABB-4068-8162-EDDFAD7E72E5}

デザートにはhappy birthdayカナヘイうさぎカナヘイハート
シェフのはからいが嬉しいですね〜

{F03DEB9E-A6B9-45D8-B949-A9F0720B29CC}

2人で再度お祝いしました音譜

{8686799D-0F9A-4434-829E-DD952BE665FD}


そして、お誕生日に際して

たくさんの方々からのメッセージ

プレゼントにも感動いたしましたラブラブ

{D457FFAA-FA2C-4F29-BD92-D6D63232833A}



{0CF20F5B-6781-4428-8867-F7B517E9AAB0}



{081B6678-E104-4E1D-B377-E2116B738037}

みなさん

ありがとうございましたカナヘイハート

とってもとっても嬉しかったです大泣きうさぎカナヘイハート


微力ながらみなさんのお役に立てたらいいな〜

って思っています。

これからもどうぞよろしくお願いいたしますとびだすうさぎ2



バレンタインは

いつもお世話になっている方々にプレゼント🎁

{199417E6-AA8E-448B-9AE9-160C513F3F3F}




{357CEC32-0C1C-485D-AB72-FEE2DA5336DE}


私用にもドキドキドキドキドキドキ

{39F16AB5-DA0E-408B-A254-016BD7ADB8D8}

手作りしました〜(^-^)/音譜


喜んでいただけたかな〜ビックリマーク

2月3日は節分ですね〜節分



節分の由来合格

節分は、本来『季節を分ける』つまり季節が


移り変わる節日を指し、立春、立夏、立秋、立冬


それぞれの前日に1年に4回あったものだそうです


ところが、日本では立春は一年のはじまりとして


とくに尊ばれてたために、次第に節分といえば


春の節分のみを指すようになっていったそうです




立春を1年のはじまりである新年と考えれば、


節分は大晦日(おおみそか)にあたります。


平安時代の宮中では、大晦日に陰陽師らによって


旧年の厄や災難を祓い清める「追儺(ついな)」


の行事が行われていました。


室町時代以降は豆をまいて悪鬼を追い出す行事へ


と発展し、民間にも定着していったそうです。




豆まきの由来音譜

豆まきは一般的に、一家の主人あるいは「年男」


が豆を撒くものもされていますが、家庭によって


は家族全員でというところも多いようです。


家族は自分の数えの年の数だけを食べると病気に


ならず健康でいられると言われています。


 ただ、豆まきに使う豆は炒った豆でなくては


なりません。なぜなら、生の豆を使うと


拾い忘れた豆から芽が出てしまうと


縁起が悪いからです。


「炒る」は「射る」にも通じ、また、鬼や大豆は


陰陽五行説(「木」「火」「土」「金」「水」の


五行)の「金」にあたり、この「金」の作用を


滅すると言われる「火」で大豆を炒ることで


鬼を封じ込めるという意味があります。


そして最後は、豆を人間がたべてしまうことに


より、『鬼を退治した』ということに


なるそうですとびだすうさぎ2





私も北海道産大豆を3袋も買って、


豆を炒りました音譜


まずはふきんで包んだ大豆の上から熱湯を


たっぷりかけて


30分おいておく。


そしてフライパンで強火で15分炒り、


その後、弱火で20分


お好みで


そして、強火で15分くらい炒ると出来上がりです


{EADEB528-1B8C-449B-91BE-E11C4E08131F}

とっても香ばしくて美味しいですね〜ビックリマーク


そして出来ました(^-^)/

{6B63B940-3464-401E-B484-14ACC5EE1A24}



普段お世話になっている方やお友達に


差し上げましたドキドキ




みなさんにも


たくさんの福が舞い込みますようにラブラブラブラブラブラブ


華麗なる新年会を開催いたしました!


初チャレンジです🎵


乾杯🍷✨

{2D23AAD9-CC8F-4BFE-B23B-79CA8229B6FD}



素敵なテーブルコーディネート✨✨

{64C68C18-3F1E-41F2-97AD-28B0EF9EC5A6}



私のテーブルコーディネートの先生である


福田里美先生にお手伝いしていただきました。


毎回レッスンに行く度に、素敵なコーディネート


に感動です。


先生のセンスに脱帽です!

La Table du Savoir-Faire 主宰    福田里美先生

http://ameblo.jp/latable.savoirfaire/


{541D68BC-2EFC-49E7-8501-368F64A513F0}


海老しんじょ✨✨

{3C482BDF-FCE0-425A-ADA7-CD9CCFC7D2F6}



ローストビーフ✨✨

{C46D467D-D3C7-4F56-AC08-AE09556D0664}


お料理は、私が作りました。


皆さまに気に入っていただけたようでした。



とっても素敵なアレンジメントでしょう〜✨✨

{C30C1EC8-4463-4542-8459-6851AFB19486}


私のフラワーアレンジメント先生である


山田希先生に生けていただいたんです。


新春の花材を盛り込んで華やかなアレンジに


うっとりです✨✨ 


こちらのテーブルのアレンジもです。

{10F3019A-2548-4DEE-8124-C4576F2FC17E}




お花と紅茶教室アグレアブルを主催されている

山田希先生


もちろん

ティーインストラクターの山田先生に


入れていただいたんです。


新春にふさわしい2種類の紅茶


どちらも私の好みでとっても気に入りました。


{60D2351E-75D3-46D7-9A39-526FBE73058C}




みなさんご存知でしょうか〜

新春を祝うパーティーに欠かせない

フランスの伝統菓子ガレット・デ・ロワ。

王冠とフェーブと呼ばれる小さな人形が

セットされているのがこのお菓子の

たのしいところです。

フェーブはあらかじめお菓子の中に

隠しておきます。

フェーブ入りのひと切れが当たった人が見事、

今年の幸福を約束された王様です。



じつは、私にフェーブが入っていたんです‼︎

今年も幸せな私になりそうです✨✨


ビンゴゲームも楽しんでいただきました


プレゼントも気に入っていただきました


{1B8B6FC9-BB5E-41A3-B7CC-0F4B228DE42F}


普段はお聞き出来ないテーブルコーディネートや


紅茶のお話は尽きなくて、


紅茶のレッスンに伺うことになりました。


何事も興味を持つと深くて


楽しいですね。


私から皆さまに手作りの炒り豆をプレゼント


{6B00130C-2BE6-4A15-9BF8-5A92F13086EE}


福がたくさん舞い込みますように!



とっても素敵な新年会でした✨✨


先生方、どうもありがとうございました。


これからもよろしくお願いいたします。


明けましておめでとうございます。


今年もどうぞよろしくお願いいたします!




{F7FAED37-FAC7-47D0-9A0B-6CF76E0F490A}



お正月は実家でゆったりと家族と過ごしています



御節も何度も作りましたので


写真は御節レッスンの時のものです!



今年も皆さまにお役に立つことを


お伝え出来ますように頑張ってまいります。


皆さまにとっても


有意義な年になりますよう


お祈りいたしております!