先日、らべんだぁさんが、寒いのでホシノ酵母のパン作りで一次発酵の生地がなかなか膨らまないとおっしゃっていました。
妻、ホシノでのパン作りはすっかりHB任せだったので、私も今度HBなしで作ってみるね。と話しをしていたので、そのレポです。
夜に中種法(半分の生地をあらかじめ発酵させます。)で手捏ねで生地作り。
中種法なので野菜室で大丈夫かしら。と思い21:00に野菜室へ。
朝7時、冷蔵庫をのぞくと・・・。じゃっかんの膨らみはあるもののまだまだ発酵完了とはいかず。
冷蔵庫からだして、リビングにてお昼まで。(10時から外出しました。)
でも、このまま成形にはいりました。
で、完成したのがコチラ。
不格好プチパン。膨らみがいまひとつ。丸めも甘かったのでカタチがブサイク。
あ、でも味はさすがホシノ君。
もっちりとしておいしかったです。粉も久しぶりに国産の春よ恋ブレンド使ってます。
と、やっぱり寒い日は人と一緒で動きがニブイホシノ君でした。
こちらはドライイーストを使って久しぶりに焼いたバゲット。
粉は春よ恋ブレンド。
相変わらず成長がない成形。
石釜スチーム、フランスパンメニューで自動焼成。
トーストして。
なんちゃってなバゲットですが、カリカリとしておいしかったです。
やっぱり、バゲットうまし。
おかわりないのー。と娘。母嬉し。