金曜日にポチった
ホームベーカリーが土曜日に届きました。

1斤と1.5斤どちらにしようか悩んだのですが、1.5斤の食パンの型をもっているので、1.5斤(400g)まで、一度に捏ねることができる1.5斤にしました。
1斤のHBを購入するときっとずーっとこの型が眠ったままになると思ったので・・・。

新旧並べてみました。真ん中に入り込んでいる方がおりますが、お気になさらずにσ(^_^;)


右が新しいホームベーカリー。コレ↓です。
エムケー 自動ホームベーカリー HBK-150 ふっくらパン屋さん 横型~1.5斤
大きさはツインバードよりすこし小さく見えます。もっと大きいと思っていたのですが、スッキリしていてよいです。重さも6kgですが、持ち手があるので、あまり重さは気になりません。

フタを開けると、パンケース。1斤は四角形の型ですが、1.5斤は長方形のパン型です。P社は1.5斤でも、四角形のケースだったと思います。

HBの横のケースはフレッシュバターを作る時のふたと計量カップとホシノの生種作り用のカップです。
 
捏ね用の羽根も新旧並べてみました。
左がMK、右がツインバード製。MK精工の方が羽根が大きいです。
 
価格については、妻はくらし屋さんで購入したのですが、1.5斤(ミトン付き)13,570円(税込)でした。ちなみに1斤は10,650円(税込)。

使い心地について。
昨日、生地作りに使いました。自動パン焼き機を購入したのにね。自動でパンを焼かずに、生地作りに使用です、笑。MKさんのHBは捏ね、発酵、焼きが独立したメニューになっています。生地捏ね時間は自分で自由に設定できます。

音は今までのものよりもとっても静か。しかも、最初に粉合わせという作業があって、あまりにも静かなので、今までの音になれていたので、本当にこれで大丈夫なのかと思ったくらい。

しかし、心配無用。生地はちゃんと捏ねあがりました。
ただ、長方形の型の為、少し羽根が届きにくいのかなというのは少し感じました。

あと捏ねあがり後、羽根をはずそうと思ったらなかなか外れなくて、どうしよー。と思ったら、ケースに水をいれたら直ぐ、外れました。ということで羽根をはずす時は水を入れてからの方がよさそうです。

焼きあがった、いつものプチパン。

付属の取説にパンのレシピがありましたが、妻のいつものレシピより水分量がずいぶん少なめでした。なので、いつものレシピで作りました。
でも、自動でパンを焼く時は素直に取説レシピで作った方がいいのかなー。

新しいホームベーカリーで次は何作ろうかなー。