昨日は雛祭り。
我が家の夕飯は定番ちらし寿司でもなく、てまり寿司でもなく、海鮮ちらしでもなく・・・。
こちらになりました。
桃の節句→春→春の食べ物という無理やり繋がりで筍の炊き込みご飯。
オットさん、「へーっ。もうタケノコが出まわっているのー。」って。
イエ。いくらなんでもまだ早すぎます。
地元産のタケノコを、缶詰にしたものを友人から昨年おすそ分けでもらっていたのでした。缶の中にはたくさんのタケノコがつまっていたので、たっぷり使っての炊き込みご飯。釜炊きなので、お焦げつき。
タケノコの煮物にタケノコの味噌汁とタケノコ尽くしのお雛様ディナーでした。
ワンプレート盛りにしたのに、お焦げのおいしさにおかわりしてしまったのはいうまでもありません・・・。とほほ。
せっかくのタケノコご飯ですが、娘ちゃんはなぜか色つきご飯はいやー。と言います。そのため、娘ちゃんはこれ。お雛様風のおにぎり。一応、あー。お雛様だあ。と喜んでくれました。
白ご飯に海苔。もしくはふりかけが一番なようです。
あ、でも、タケノコの味噌汁は飲みました。最初は初めてみるタケノコにびっくりでいやーと言いましたが、食べたらオッケーだったようで、初タケノコデビュー。
おやつにはひなあられを食べました。妻父に先日もらった品です。
と、今朝の朝食。
チョコチップ入りココアワッフル。白玉粉も少しいれたのでもちもちっとして美味しいです。
娘ちゃんはノーマルタイプを。
一度作ってからワッフルが大好きです。メープルシロップをかけて食べるのがお好みです。