昨日はよい夫婦の日でした。

我が家は鍋焼きうどんでふうふう=夫婦の日でした。

麺類をあまり好まない娘さんは、白飯と焼き魚で別メニュー。いつになったら麺類をたべるんでしょー。


さて、前回、光明がさしたかと思えたERのバゲット作り。


また作りました。

パンチ3回、常温発酵7h+冷蔵発酵26h。

長時間冷蔵発酵となりましたー。


というのも娘さん、熱をだしてしまいパン作りどころではなかったのです。幸い一日で熱が下がったので、よかったのですが。やっぱり、寒くなると風邪に注意ですね。


とまたパン作りに話しは戻ります。


冷蔵発酵の時間が長いので生地はしっかりとしていて扱いやすいです。成形後。

しゅっとしています。
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クープ入れ後。

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成形が甘かったのか前回よりはすーっとクープをいれることができませんでした。

石窯オーブン、フランスパンメニューで焼成。

今回はカップにお湯をいれたものを天板の上にいれてます。


焼きあがり。いつもより焼き色が薄め。
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丸ーいバゲットにはなりましたが、見た目はいまひとつ。

クープが開いたのは一箇所。かといって底の部分がめりめりとしているわけではないので、何かが悪かったんだと思います。
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高さはいつもよりあります。


味は長時間発酵のおかげか、いつもより軽いバゲットです。

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見た目はいまひとつでもおうちパン。美味しければよいのですー。




ま、ほんとは見た目もよろしいのがいちばんですがね。ま、ま、そのうち。