いつもは捏ねをHBで行っている妻のパン作り。

今回(金曜日)は久しぶりに手捏ねで。


残っていた粉のキタノカオリ190g+トラディショナル10g使い切り。


アシスタントも初参加。

捏ねているそばからやりたいー。とアピール。

丸くなったところでハイどうぞ。


優しくーだよー。の言葉に。

両手でかかえてころころ。

脱!夫婦で年収400万以下生活への道

このあと一晩、一次発酵。

この日は寒かったので冷蔵発酵ではなくリビングに放置。リビングで常温発酵。


翌朝(土曜日)。

分割してベンチタイムをとったあと、丸めなおし。


ここでアシスタント登場。

寝てるうちにと思ったのですが、起きてしまいました。


ということで、お手伝い。

優しくもってね。というとちゃんと優しく握ってます。
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ハイ。次はころころですよー。
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と、ちょっぴりお手伝いした娘はん、楽しそうでした。


二次発酵後。

オーブン発酵35度で40分+40度5分。

ホシノ丹沢酵母が起こしたてだったからか発酵力が強いです。

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そして焼きあがりのパンもとってもいい香り。


新鮮な酵母だからなのか、手捏ねだからなのかいつもより香りがほんとよかったです。

これは今日の朝食

冷凍保存を解凍したもの。それでも香りが抜群です。

焼成は210度で15分なので焼き色もちょっと濃いめ。

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なかはふわふわ、でちょっともっちり。
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おいしゅうございましたー。