すっかり寒くなったのでやっぱりふうふうしながら食べる温かい食べ物が恋しくなります。


で、木曜日は今シーズン初のおでん。


おでんの話なのに新聞。
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新聞にくるくる包まれていたのはコレ。

ことこと煮込む時間と光熱費を節約。

温かいうちに新聞に包むと結構温かいのが持続します。
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食べるときに火にかけてあつあつにします。


木曜日、1日目のおでん。ことこと煮込んでいませんが、大根がいい色です。

新聞効果絶大。
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金曜日、2日目のおでん。
とりむね肉をたたいて、しょうが、ネギと合わせてつくった鶏団子とウインナーを追加。

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今回のだし。おでんだしはいつも適当な妻流。なのですが、今回は↓のレシピで。

Cpicon プロの味~おでん・つゆ(だし)☆ by taka_jam


だしはオイスターソースと塩のみ。簡単すぎます。

なのにとってもおいしかったー。


で、2日目終了したのですが、つゆが残ったので、3日目の土曜日はこのつゆでリメイクごはん。

残ったつゆに水をたして、また鶏団子を作って鶏団子鍋。お野菜、豆腐もたっぷりと。

最初はお鍋のつゆで、お好みでポン酢で。

こちらももとのだしに鶏団子のうまみでおいしかったです。


で、まだちょっぴり残ったつゆと鶏団子(←しつこい。)

今日は鍋焼きうどんー。


これにて鍋物週間終了ー。