パン作り。


プチパンを作る時は250gの粉を11分割。

小さめのパンが11個できます。


大人毎朝2個×2=4個

子供1個


ということで一日5個。

1個は味見だったりおやつだったり。

ということで2日でパンはなくなってしまいます。


昨日もお友達におすそ分けしたので昨日、今日と連続でプチパンを作ってます。

昨日のパン。ホシノ丹沢酵母×キタノカオリ。


二次発酵後。

一次発酵は冷蔵発酵で。

二次発酵はオーブンの発酵機能。

35度で45分+40度で15分+予熱時間中は室温で。
脱!夫婦で年収400万以下生活への道

200度で15分。
脱!夫婦で年収400万以下生活への道

いつもながらのシンプルな配合。バターも卵もなし。

ふわふわで香りのよいパン。。長時間発酵のおかげなのか、やっぱりホシノ酵母だからなのか。


脱!夫婦で年収400万以下生活への道

今日のパン。

一次発酵は冷蔵庫に入れる前に室温で1時間放置、その後パンチをいれて、

冷蔵発酵。

二次発酵は同じ。


クープは少し昨日より深く。
脱!夫婦で年収400万以下生活への道

パンをおすそ分けするときはこんなカンジで。
脱!夫婦で年収400万以下生活への道

卵を使ってないパンなので卵アレルギーのおこちゃまでも大丈夫。


卵を使わなくてもこんなにふわふわのパンができるのねーと卵アレルギーのおこちゃまのママちゃんにいってもらいました。


パンをおいしそうに食べてくれるおこちゃまの顔をみると、とても嬉しい妻なのでした。