パン作り。
プチパンを作る時は250gの粉を11分割。
小さめのパンが11個できます。
大人毎朝2個×2=4個
子供1個
ということで一日5個。
1個は味見だったりおやつだったり。
ということで2日でパンはなくなってしまいます。
昨日もお友達におすそ分けしたので昨日、今日と連続でプチパンを作ってます。
昨日のパン。ホシノ丹沢酵母×キタノカオリ。
二次発酵後。
一次発酵は冷蔵発酵で。
二次発酵はオーブンの発酵機能。
いつもながらのシンプルな配合。バターも卵もなし。
ふわふわで香りのよいパン。。長時間発酵のおかげなのか、やっぱりホシノ酵母だからなのか。
今日のパン。
一次発酵は冷蔵庫に入れる前に室温で1時間放置、その後パンチをいれて、
冷蔵発酵。
二次発酵は同じ。
卵を使ってないパンなので卵アレルギーのおこちゃまでも大丈夫。
卵を使わなくてもこんなにふわふわのパンができるのねーと卵アレルギーのおこちゃまのママちゃんにいってもらいました。
パンをおいしそうに食べてくれるおこちゃまの顔をみると、とても嬉しい妻なのでした。