毎年春になると食べたいもの。筍。


五月中旬になりようやく今年初の筍を食べることができました。

地元産の筍を義実家からおすそ分けでいただきました。


筍。といえばやっぱり筍ごはん。
脱!夫婦で年収400万以下生活への道

ゴマを振りかけて。

やっぱりうまし。おこげもうまし。


わかめとたけのこの味噌汁。
脱!夫婦で年収400万以下生活への道

味噌汁の奥に見えるのはシイタケのバター焼き。
脱!夫婦で年収400万以下生活への道

肉厚のしいたけ。妹家からのおすそわけ。

しいたけの奥の小鉢は胡麻和え。


ベランダ菜園収穫の春菊で。

ベランダで立派に成長しました。
脱!夫婦で年収400万以下生活への道

産地直送の食物満載のおいしい食卓でした。


そして、今度は妻実家からたけのこをもらいました。

うれし~。少し遅い我が家の筍祭り。


今日の夕食も筍料理です。