先日の自家製パンチェッタの出来栄えに気をよくした妻。

今度は自家製ベーコンに挑戦してみました。


まだパンチェッタがあるので、もうしばらくしたら作ろうと思っていたのですが、スーパーで国産バラ肉が88円/100gだったので。買っちゃいました。



レシピはこちらから。

Cpicon オーブンで 手作りベーコン♪ by おから星人

ベーコンは普通は燻製にしてつくりますが、こちらのレシピは燻製いらず。

オーブンで作ります。


まずは塩、胡椒をまぶして寝かせます。

脱!夫婦で年収400万以下生活への道

今回の塩は以前こっぴーさんにいただいたフランスの塩。

これがおいしいお塩で大切に使用していたのですが、これにて完売。


二日間、寝かせたあとレシピではオーブンにて焼きあげるのですが、妻はピチットシートにつつみ一晩脱水。

脱水後の姿。

脱!夫婦で年収400万以下生活への道

さあ、いよいよ燻製代わりの焼きあげ作業です。

ティーバッグの紅茶の葉を敷いて、いよいよ焼きます。ローリエも乗せてみました。

脱!夫婦で年収400万以下生活への道

120℃のオーブンで85分。(我が家のオーブンではもう少し焼き時間を減らしてもOKなようです。)

焼きあがり。
脱!夫婦で年収400万以下生活への道

カットしたところ。

カットしたてを味見。うんま~。おーっ。ベーコンです。

味見のはずが・・・。またまたつい、手が伸びます。

もっと我慢の心をもて。妻。(笑)

脱!夫婦で年収400万以下生活への道

いや、しかし、燻製なしでこのお味。最高ですな。そして、オーブンで作れるのがお手軽でよろし~。

妻の手作り道はまだまだ続く~。


【ベーコン 材料費】


豚バラ肉 492g   433円

塩     適量    ???

胡椒    適量    ???

ローリエ  1枚      2円

ピチットシート      85円

ジップロック        8円

オーブンシート   ???

     (水道光熱費含まず)

合 計       528円 

(ピチットシート、ローリエを使用しない場合:441円)