先日の自家製パンチェッタの出来栄えに気をよくした妻。
今度は自家製ベーコンに挑戦してみました。
まだパンチェッタがあるので、もうしばらくしたら作ろうと思っていたのですが、スーパーで国産バラ肉が88円/100gだったので。買っちゃいました。
レシピはこちらから。
オーブンで 手作りベーコン♪ by おから星人ベーコンは普通は燻製にしてつくりますが、こちらのレシピは燻製いらず。
オーブンで作ります。
まずは塩、胡椒をまぶして寝かせます。
今回の塩は以前こっぴーさんにいただいたフランスの塩。
これがおいしいお塩で大切に使用していたのですが、これにて完売。
二日間、寝かせたあとレシピではオーブンにて焼きあげるのですが、妻はピチットシートにつつみ一晩脱水。
脱水後の姿。
さあ、いよいよ燻製代わりの焼きあげ作業です。
ティーバッグの紅茶の葉を敷いて、いよいよ焼きます。ローリエも乗せてみました。
120℃のオーブンで85分。(我が家のオーブンではもう少し焼き時間を減らしてもOKなようです。)
カットしたところ。
カットしたてを味見。うんま~。おーっ。ベーコンです。
味見のはずが・・・。またまたつい、手が伸びます。
もっと我慢の心をもて。妻。(笑)
いや、しかし、燻製なしでこのお味。最高ですな。そして、オーブンで作れるのがお手軽でよろし~。
妻の手作り道はまだまだ続く~。
【ベーコン 材料費】
豚バラ肉 492g 433円
塩 適量 ???
胡椒 適量 ???
ローリエ 1枚 2円
ピチットシート 85円
ジップロック 8円
オーブンシート ???
(水道光熱費含まず)
合 計 528円
(ピチットシート、ローリエを使用しない場合:441円)