おでかけから帰宅した今日のお昼は簡単なものに。

久しぶりにカップラーメンです。


食べたのはこちら


明星さんの究麺 しょうゆ です。

「麺を究めて、旨さを究める。」明星究麺(きわめん)シリーズから、登場した「究麺 しょうゆ」。
究麺とは、明星独自のスーパーノンフライ製法の技術を結集した、食感を突きつめたカップ麺のシリーズ。そもそも即席麺には「油揚げ麺」と「ノンフライ麺」があり、麺を乾燥させる際に気泡(空気の粒)ができます。明星のスーパーノンフライ製法では、この気泡の大きさや数を自由自在にコントロールする事により、チルド麺のような食感に近づけた麺なんだそうです。

二種類のスープと具。
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熱湯をそそいで5分。いただきま~す。

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チルド麺ではないのに、つるっとした食感で小麦の風味が香るコシのある太麺。

ハイ。しっかりとした麺です。チルド麺ではないのにお湯をそそぐだけでこの食感はよいです。最近娘さんがあばれるのでラーメン屋さんにいっていなかったので久しぶりのラーメンです。

スープも二種類のベースを食べる直前にいれて完成させるのですが、この味もいいお味。豚骨をベースに醤油・魚介を組み合わせてあるそうで、スーパーノンフライの麺にからみつきいいお味です。うんまいです。

麺を食べ終わったあとも、スープを飲みほしたい衝動に駆られます。


このシリーズ、「ソース焼きそば」も発売されているようです。スーパーノンフライ製法の焼きそば。どんな食感なのかな。これも食べてみたいなあ。