母から完熟したトマトをたくさんもらったので先日、自家製ケチャップを作りました。レシピは家にあったトマト栽培の本にでていたレシピから。


【使用した材料】

トマト・塩・砂糖

<スパイス液>水・にんにく・玉ねぎ・赤唐辛子

<香酢>酢・スパイス各種(ブラックペッパー、シナモン、ナツメグ、ローレル)

*スパイスはお好みでなんでも。


【作り方】

1.湯むきしたトマトを煮て、裏ごしする。

2.スパイス液の材料を小鍋で煮る。

3.香酢の材料を煮る。

4.1~3を合わせて砂糖、塩を加えてとろとろになるまで煮る。


オリジナルレシピではないので詳しく書けませんが、興味のある方はケチャップのレシピで検索してみてくださいね。


完成したケチャップ。
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ブラックペッパーを使っているので黒い粒が見えてます。ホワイトペッパーの方が見た目がよいかも。朝食のオムレツにかけていただきま~す。

唐辛子をちょっと多くいれすぎたので、スパイシーケチャップです。でもスパイシーさがまたおいしい。
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オムレツのお供は牛乳パン。
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ケチャップを作ったのは娘はんが熱を出す前。その日の離乳食に裏ごししたトマトを与えたところ、ぱくぱく。やっぱり手間をかけたものは美味しいのですね。はは。いつも手抜き離乳食だからなあ。と反省の妻でした。