母から完熟したトマトをたくさんもらったので先日、自家製ケチャップを作りました。レシピは家にあったトマト栽培の本にでていたレシピから。
【使用した材料】
トマト・塩・砂糖
<スパイス液>水・にんにく・玉ねぎ・赤唐辛子
<香酢>酢・スパイス各種(ブラックペッパー、シナモン、ナツメグ、ローレル)
*スパイスはお好みでなんでも。
【作り方】
1.湯むきしたトマトを煮て、裏ごしする。
2.スパイス液の材料を小鍋で煮る。
3.香酢の材料を煮る。
4.1~3を合わせて砂糖、塩を加えてとろとろになるまで煮る。
オリジナルレシピではないので詳しく書けませんが、興味のある方はケチャップのレシピで検索してみてくださいね。
ブラックペッパーを使っているので黒い粒が見えてます。ホワイトペッパーの方が見た目がよいかも。朝食のオムレツにかけていただきま~す。
唐辛子をちょっと多くいれすぎたので、スパイシーケチャップです。でもスパイシーさがまたおいしい。
ケチャップを作ったのは娘はんが熱を出す前。その日の離乳食に裏ごししたトマトを与えたところ、ぱくぱく。やっぱり手間をかけたものは美味しいのですね。はは。いつも手抜き離乳食だからなあ。と反省の妻でした。