久しぶりに自家製レーズン酵母を作りました。

夏になったので酵母エキスも早く発酵すると思ったのですが、思ったより進まず失敗か?と思った頃、ようやく発酵し酵母エキスが完成しました。約2週間かかりました。

今回使用したのはシンプソン種という大粒のレーズン。時間がかかったのはこのレーズンの種類のせいなのか、それともエキスを作るにはレーズンが新鮮な方がいいそうなのでもしかしたらこのレーズンが新鮮でなかったのかもしれません。


何はともあれ発酵したエキスを使って元種作り。エキスに全粒粉、強力粉、準強力粉を加えて作ります。数日工程を繰り返して完成。

左が元種、右がレーズンエキス。

やっぱり発酵力が弱めです。
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こちらを使って、冷蔵発酵でプチパンを作りました。


冷蔵発酵した生地は、かなり固めの出来上がりでした。

二次発酵後もあまり膨らみがありません。でもそのまま焼成。


完成品。あまり膨らんでません。
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固いパンです。ハイ。失敗です。


が、しかし、これが案外食べ続けると癖になります。

風味を感じるといいますか、かみしめるほどに味わい深いのです。なんだか癖になる味。


パン粉にしようかと思ったのですが、妻用のパンとしてちまちまとランチに食べまする。