久しぶりにお取り寄せをしてみました。初めてのパンのお取り寄せです。
パン作り生活を楽しんでいるのでパン屋さんでパンを買うことがすっかり減ってしまいました。最近パンを購入したのはおそらく娘さんとランチにいった時 だけです。自家製パン作りにどっぷりつかっている妻です。そんな3月のある日、all aboutのベストパン★2008 という記事を読んでいたら、2位の千葉県のZopf(ツォップ) がちょうど通販をする数日前でした。
月に2回、50件限定で通販の注文を受けるそうです。
パン作り街道まっしぐらですが、やはりお店のパンも食べたいなあ。
近所でもお気に入りのお店があるのですが、ケチケチ妻、お店へいくとなかなか購入できません。
でながめること数日。どうしようかな~。どうしようかな~。と悩み。結局ぽちっとな。パン作りの腕をあげるにはやっぱりおいしいパンを食べることも必要ですもの。あと、今月妻の誕生日なので自分へのプレゼントってことで(;´▽`A``
で届いたのがこちら。
箱を開封すると丁寧に梱包されたパン達が登場です。段ボールで仕切りがされパンがつぶれないようになっていました。そしてとってもいい香りが!!芳醇な香りといいますか、天然酵母のパンも注文したのでその香りでしょうか。食べ比べをするためいろいろ注文してみました。
ハード系、テーブルロール、スイート、食パン。と二人にしては少々多すぎたかしら。でも、まあ、たまに。ですもの。ね。
(左から縦に)
Zopf食パン
食パン
テーブルロール
パン.オ.ノア
小倉あん
ミニクロワッサン
チョコバーム
バターロール
ブドウ酵母(Zopf酵母)バゲット
朝食がパンなので夕食はいつもごはんなのですが、せっかくパンが届いたので昨日はパンディナーです。
まずは食パン。
先日購入したウインガーブレッドナイフと食パンガイドでサンドイッチ用にスライスして、サンドイッチを作りました。卵サンドとコロッケサンドです。
うんま~。具とパンのなじみ具合が最高。とても柔らかいパンです。妻の食パンなんて勝ち目ありません~(←あたりまえ(笑))
バケットは気泡がたっぷり。クラスト(皮)はパリッとしつつ、もっちり、クラム(中身)ももっちり。香りがとってもよく、かみしめるほどおいしい。トーストしてもしなくてもどちらでも美味しくいただけます。このバケットの味好きだなあ。
パンオノア。くるみがたっぷり入ったハードパン。この時は軽く焼いて食べたのですが、焼かずにも食べてみたところ、こっちの方がパンとクルミのしっかりとした味が味わえて噛み応えがありおいしさが味わえました。
トースト前のバケット。
茶色い焼き色がとってもきれい。
お店の庭になっている葡萄を収穫してそれから酵母を作っていてそれを使ったバケットだそうです。妻のバケットなんてへなちょこだ~。(だから当たり前だって(笑))
そして妻用に。お昼に食べました。
あんぱんとチョコバーム。
焼き直ししていたら娘さんがぐずってしまったので気がついたら焦げてました。
あんぱん。
こぶりなのですが、あんがぎっしりと詰まっていてこのあんがとってもおいしく、ぱくぱくっと食べてしまいました。
チョコバームは中にチョコが練り込まれたパン。
甘さ控えめのチョコでした。
残りはカットして冷凍してあります。ムフ。食べるのが楽しみだなあ。