昨日は母と姪っ子ちゃんとデート。

花見やデパートへ出かけてきました。


パン作りも行いました。出かける前にHBで捏ねて、ボールにいれて生地を放置。

天然酵母なので発酵時間はアバウトでいいので大丈夫なのです。


帰宅すると、生地が大きくふくらんでました。

これからの季節パン作りは最適です。


で、焼きあがったのはこちらのパン。

レシピは「自家製酵母」のパン教室 の大納言スティック。


準強力粉、全粒粉、塩、はちみつで作った生地に甘納豆を練りこんだパンです。

ねじってステッキ状に成型してあります。
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籠に入れて。
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今朝の朝食に。
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うんま~い。

これおいしいです。今まで作ったパンの中でベスト3に入ります。

甘納豆の甘さがパン生地とよくあいます。

甘納豆はしっとり甘納豆 を使ってます。これが、おいしいのです。パンやパウンドケーキに入れようと思って注文するのですが、そのままつまんでついつい食べてしまいます。

話は戻りますが、このパン。パンそのものもおいしいです。サクッとしているんだけどもっちりです。

準強力粉は今まではリスドォルを使用していたのですが、今回初めて 北海道産ハードブレッド専用粉(ER)というのを注文してみました。

その粉の効果なのかそれとも全粒粉を配合しているのでその効果なのか・・・。フム。どっちなんだろ。


今回初めてつくったパンなので久しぶりに原価計算。

【大納言スティック 7本】

 準強力粉200g    52.88

  (北海道産ハードブレッド専用粉(ER))

 全粒粉50g       28.3

 塩5g            0.5

 はちみつ5g       20

 酵母100g        50

 水155g         ???

 大納言甘納豆80g   113.2 

           合計 264.88(@37.84)