久しぶりに自家製酵母を作りました。

作るのは約一年ぶり

3月30日にレーズンと水で酵母エキスを作り常温で放置。

寒かったのでなかなか発酵が進まず、4月3日にようやく酵母エキスが完成しました。
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酵母エキスに強力粉を混ぜ酵母おこし開始です。
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これは二日目です。だいぶ膨らんできました。

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そして昨日、酵母(元種)が完成しました。
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でも昨年の酵母と比べると 発酵力が弱めのようです。

前回と違う点

・全粒粉がなかったので強力粉を使用

・100円レーズンを使用(近所のお店のセールにて購入・・・一応有機レーズン)

 ↑前回はcuocaさんで購入したレーズンでした。


完成した酵母を使って早速パンを焼きました。

粉がリスドォル(準強力粉)しか残っていなかったので粉を使いきってフランスパンを作ることに。


これはあんこが入ったあんパン。
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こちらはバゲット。

バゲットはやはり難しいです。クープがうまく入りません。

まだまだ修行がたりません。
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カットしたところ。

小さいですが、ちゃんと気泡が入ってました。
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軽くトーストして朝食に食べましたが、噛み応えのあるバゲット。うんまかったです。

見た目は不格好ですが、おいしいバゲットとなりました。

自家製酵母は一次発酵に時間がかかりますが、のんびりパン作り。もいいものです。