しめじ、えのき茸、しいたけetc...。きのこ類は大好きな食材。
炒め物に煮物に、みそ汁にと大活躍です。そしてヘルシーなのも魅力的。
国産の生シイタケは値段が少々高めなので残念ながらあまり購入することが減ってしまいましたが、しめじとえのきは、よく購入します。
ただ、あまり日持ちがしないので、特売の時に購入してすぐに使わないときは石づきをとって保存袋にいれ冷凍保存しています。味噌汁の具がちょっとたりないな~とか煮物の具が何かたりないな。というときに袋から出してそのまま使えるので便利です。
さて、そんな便利食材のえのき茸。
おつとめ品コーナーにありましたので即購入。ただし、おつとめ品なので冷凍保存には向いていません。
ということでこちらに変身。
自家製なめ茸。
醤油とみりん、隠し味に酢をプラスし鍋でえのきがとろんとなるまで煮るだけ。
とっても簡単です。
材料費はおつとめ価格200g40円+調味料代。
なめ茸は購入しても一瓶100円程度ですが、自分でつくると無添加、そして甘さや味を調節できるのがいい点です。
ああ。おいし~。ごはんがすすみます。
欠点はおいしすぎてついつい食べ過ぎてしまうことです(笑)