水曜日の夕食です。
久しぶりにグラタンが食べたくなったので作りました。
見た目は普通のグラタン。でもまたまたヘルシーバージョンです。
+妻レシピ+
1.ベーコンをフライパンで軽く炒めお皿に取り出しておきます。
2.1のフライパンで玉ねぎ、人参、しめじを炒め、火が通ったら、適当サイズに切ったはんぺんを入れてさらに炒め塩コショウで味付けします。
3.2に豆乳を流しいれふつふつとしてきたら片栗粉でとろみを付けます。
4.グラタン皿に薄くサラダ油を塗り、3を入れます。
5.茹でたほうれん草、ブロッコリー、切ったキャベツをのせてチーズをさらにのせ、最後にベーコンを乗せます。手で崩したこまち麩をのせてオーブンで焦げ色がつくまで焼いて完成です。
ということで今回のグラタンは野菜たっぷりグラタン。はんぺんは、タンパク質を多く、脂質が少ない食品。でもボリュームがあるので満足感を得る事が出来ます。そしてソースに豆乳&片栗粉を使用することでノンバターのクリームソースの出来上がり。パン粉が無くても味噌汁のお供のこまち麩で代用です。
ふわっとしたはんぺん。和食だけでなく洋食にも合います。
そのほかに。
大根とにんじんのきんぴら。
先日オットさんの実家でご飯をごちそうになったとき、いただいた一品。美味しかったので我が家でも作ってみました。大根とニンジンを適当な大きさに切って炒めて味付けするだけ。簡単なんだけどうんまいです。
あとはほうれん草のおひたし。
和&洋の夕食でございました。