日曜日に実家で母に豚肉に塩を漬け込んだ状態の塩豚のおすそわけを貰いました。

最近は、おっぱいがつまるといやなのでは肉といえば鶏肉、もしくはウインナー程度しか食べていないのですが、せっかくもらったので~。食べちゃいましょう。


塩豚はアレンジ次第でいろいろな料理に使えます。

ポトフにしたり薄くスライスして白菜と煮たりしてもおいしいです。塩味が効いているので出汁もとってもおいしいです。


今回はこちらに変身。

まずはネギ、しょうが、にんにくをいれた水の中に塩豚を投入し40分ぐらい茹でます。

この茹でたお湯も冷めたあと脂の部分を取り除いて野菜スープにアレンジして頂きました。


さて、こちら肉を冷ましたところ。これは半分。

半分はこのまま。このままスライスして豚ハムでいただきます。
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残りの半分。

フライパンに、醤油、酒、みりん適量をあたためて、生姜を投入。

半分の塩豚を焼きつけるように、タレがなくなるまで焼きます。

とろーりタレが光る焼き豚の完成です。

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カットしたところ~。
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これは端の部分。たれが光ってます。

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簡単、焼き豚。是非おためしあれ。