今日は友人と会いマシンガントーク。
話をしていると時間の経つのは早いものです。
いろいろ話は尽きなかったのですが、やっぱり何でも値上がりしているねぇ。の話もやっぱり出ました。
節約も、もうお手上げだわね。って。
食品に、ガソリンに灯油・・・。ふぅ。って。
おまけに、我が家のささやかな楽しみのスーパー銭湯も原油価格の高騰により値上げしますって。
ああ。どこまで続く値上げの波。
でも、ぐちっていても仕方がないのでなんとかがんばります。
さて、そんな我が家の食卓。
せめて冷蔵庫の食材は無駄にしないようにと毎日メニューを工夫。
一昨日の夕食です。
まずは以前も登場したミネストローネ風スープ。
人参、大豆、ピーマン、茄子、玉ねぎが入ったトマトジュースのスープ。
節約ポイント①。
人参はおつとめ価格。
ピーマンはベランダ野菜。(ピーマンは安い時に購入して冷凍保存する場合もあり。)
玉ねぎ&茄子はおすそわけ野菜。
トマトジュースはモニター品。
納豆オクラごはんと切干大根の煮物。
節約ポイント②。
切干大根は栄養価がよいのに安いし保存が利く。
納豆はおつとめ品を購入して冷凍保存。
カボチャと玉ねぎと大葉と鶏挽肉のあんかけ。
節約ポイント③
カボチャ&玉ねぎはおすそわけ野菜。
おすそ分け野菜に、ベランダ野菜に、おつとめ品。
無駄なく使って値上げに負けずがんばるぞ~。
といいつつ・・・。マヨネーズだけはほんと高くなりました。
100円で買えたころが懐かしいデス。