今日は友人と会いマシンガントーク。

話をしていると時間の経つのは早いものです。

いろいろ話は尽きなかったのですが、やっぱり何でも値上がりしているねぇ。の話もやっぱり出ました。

節約も、もうお手上げだわね。って。

食品に、ガソリンに灯油・・・。ふぅ。って。

おまけに、我が家のささやかな楽しみのスーパー銭湯も原油価格の高騰により値上げしますって。

ああ。どこまで続く値上げの波。


でも、ぐちっていても仕方がないのでなんとかがんばります。

さて、そんな我が家の食卓。

せめて冷蔵庫の食材は無駄にしないようにと毎日メニューを工夫。


一昨日の夕食です。


まずは以前も登場したミネストローネ風スープ。

人参、大豆、ピーマン、茄子、玉ねぎが入ったトマトジュースのスープ。

節約ポイント①。

 人参はおつとめ価格。

 ピーマンはベランダ野菜。(ピーマンは安い時に購入して冷凍保存する場合もあり。)

 玉ねぎ&茄子はおすそわけ野菜。

 トマトジュースはモニター品。

 

納豆オクラごはんと切干大根の煮物。

節約ポイント②。

 切干大根は栄養価がよいのに安いし保存が利く。

 納豆はおつとめ品を購入して冷凍保存。

 オクラはベランダ菜園より。
 

カボチャと玉ねぎと大葉と鶏挽肉のあんかけ。

節約ポイント③

 カボチャ&玉ねぎはおすそわけ野菜。

 ひき肉は安い時に購入して冷凍保存。 

 


おすそ分け野菜に、ベランダ野菜に、おつとめ品。

無駄なく使って値上げに負けずがんばるぞ~。


といいつつ・・・。マヨネーズだけはほんと高くなりました。

100円で買えたころが懐かしいデス。