昨日散歩に出かけたときにスーパーに立ち寄ると半額シールが貼られた国産ひき肉があったのであるものを作ろうと購入してきました。
あるものとは・・・タイトルでおわかりですね。
ハイ。手作りソーセージです。
ハムは鶏ハム を作っていますが、ソーセージやウインナーは市販品を利用しています。
でもソーセージ(ウインナー)の裏にはものすごい添加物の数が記載されています( ̄□ ̄;)!!
しかし、無添加のソーセージだとお値段は高め。
添加物てんこもり~ってわかっちゃいるけど・・・結局求めやすい価格の品を購入しています。
ということで我が家で無添加ソーセージ作りに挑戦です。
といっても羊腸を購入すると結局お値段がかかってしまうので今回はなんちゃってソーセージです。
参考レシピは→こちら (banchan家の手作り生活)←
手作りソーセージレシピを検索していてたどりついたのですが、そのほかにもたくさん手作りされているレシピがたくさんあり、また参考にさせていただきたいなあ。と。
ソーセージ作りスタートです。
☆ 妻の使用した材料 ☆
豚ひき肉 225g
卵 1/2
コショウ、クレイジーソルト 適量
イタリアンパセリ 適量
バジル 適量
ナツメグ 適量
小麦粉 大さじ2
上記材料をこねこねし、羊腸にみたてたラップに包んで適当なところでくるんとねじります。
詳しい方法は↑のレシピを参考にどうぞ。
弱火で10分。茹であがり~。
肉団子!?とおもうような形もありますが・・・。
まあ。そこは大雑把妻ですので・・・。
試食タイムの今日の朝食。(今朝の記事の朝食写真と同じです。)
巣籠り風目玉焼きに野菜withソーセージです。
ソーセージは焼いて焦げ目をつけました。
味はバジルとパセリの味がきいててとっても美味しい~。
残りは冷凍保存しました。
これで暫らくは無添加ソーセージが楽しめます。
今回のお値段 ソーセージ12本分で155円也~。
丁寧に成型するともっと本数ができると思います。