今日は公園へ散歩にいってきました。

公園までは少々遠いので車で~。手抜き散歩ですσ(^_^;)

その後、公園内を歩きつつ森林浴です。

そして公園近くのショッピングセンターへ。

ここは普段はあまり利用しないのですが、自然食品のお店があったり地元野菜が販売されたいたりで結構楽しめます。

今日の目的は牛乳。

このお店には低温殺菌のおいしい牛乳が販売されているのでちょっと高めですが、購入してきました。

ちょうど特売中でいつもは300円の品が250円で購入できました。

高いんだけどおいしんだな。これが。

そのほかに、地元農家さんのほうれん草と桃太郎トマト。とかぼちゃとヨーグルト。

かぼちゃは鹿児島産。昨日購入したのですが、安く販売されていたのでついかっちゃいました。

予定では牛乳とヨーグルトのみ購入予定だったのですが・・・。

購入した品を抱ええっこら、公園の駐車場へ戻ります。

スーパーをでるとすぐ車がある生活になれていると結構荷物が重く感じます・・・。

今度散歩がてら買い物をするときは大きめのショルダータイプかリュック持参ですね。


ここからは昨日のパン作り。

ここ数ヶ月、自家製のレーズンエキスで作った酵母 を楽しんできましたが、いよいよ今回で初レーズン酵母は使い切りとなりました。


最後の酵母を使って作ったのはバゲット。

ドライフルーツをいれたリュスティックを作ろうと思っていたのですが、本を眺めているうちに久しぶりにバゲットに挑戦したくなりました。作るのは1年以上ぶり。

「自家製酵母」のパン教室―こんなに簡単だったんだ!マイペースで楽しく続けられる/高橋 雅子

↑の本のレシピを参考に配合を考えます。

全粒粉を配合して全粒粉バゲットを作ることに。


220℃で20分で焼き上がり。

全粒粉使用のためもありますが、ちょっと焼き過ぎたかな。

クープもいまいちです(;´▽`A``

もっと切りこみを深くいれると綺麗なクープになるかな~。

次回に期待←って次回はまた一年後だったりして(笑)
 

我が家の試食タイム朝食です。

妻はパンの端が好き。
 

発酵時間が少なかったのか気泡があまりなく「め」のつまったフランスパンとなりました。

期待していたフランスパンとは少々違う食感。

味は悪くないのですよ。ただ期待していた味ではないだけなのです。


ま、いっか。おいしいから。ということにしましょう。